517親子共廚傳家菜_故事組採訪與後製心得 /崑仰

張貼者:2015年6月15日 下午5:33編輯組玉子
 

「故事長」是我在參加愛團培訓的第二天第一次聽到的名詞,直覺跟講故事有關,輔導員學長問我有沒有意願擔任自己期內的故事長,其實當下也不知道細部工作的內容,也不知道自己是否能勝任。只是當下覺得愛團真棒,能盡微薄之力也是不錯的回饋。很快地半年的時間過了,歷經三次讀書會、六次月聚會,漸漸掌握「故事長」的職責,我發現擔任故事長是最棒的工作,因為我必須捕捉所有的感動,彙整所有人的心得,所以全場收穫最大的就是我。當然,這也是我訓練自己觀察力、統整力與耐力的好時機。

這也是我勇於接受「2015親子共廚傳家菜」活動故事組任務的原因。這次活動不同於我剛經歷過的月聚會與讀書會,這是一個中、大型活動,還好有經驗豐富的慧英姐與玉子姐的提醒與指導,事先做好規劃,分組採訪、拍攝。雖然當場還是要因應現況稍微調整,但還好我們有堅強的故事組團隊(玉子、玉玲、贊元伉儷、阿貴、美綺、崑仰─我),整體上還算是井然有序地完成任務,該拍的照片與影片也都有拍到。

當天負責採訪的8個隊伍中,有2隊是外籍媽媽,其中一位越南媽媽的分享更是讓我動容。一個離鄉背井嫁到台灣10幾年,前幾年又遭逢巨變喪偶,2個小學的小孩正須雙親呵護的時候,只剩媽媽母兼父職,所以她做了「越南春捲」希望自己的愛能像春捲皮一樣,緊緊地把小孩包住、細心保護。

有感動、有溫馨、也有喜樂,精彩的一個早上過了,最後大家開開心心地享用這場美食饗宴,除了25個隊伍準備的佳餚外,大會應援團也準備了許多美味的菜色,真是讓大家飽食一餐。接著,以頒獎儀式劃下這美麗的句點。


活動結束了,我後製的艱辛工作才剛開始,這次我們故事組的策略之一是「照片多雖費時整理,但總比找不到可用照片好」。經過六個晚上的整理、剪輯、修飾與最後的審查,終於完成了25隊菜餚的介紹影片,我將後製的歸納如下,以便後續活動參考:

  1. 集中所有照片:這個工作事先要先做好分工,明確故事組每個成員主要拍攝隊伍或主題,活動結束後現地將所有人的電子檔集中到同一個地方,所以要有人準備筆電或收集電子檔的相關設備,如無法現場收集,也要留下網路傳轉及聯絡方式。

  2. 依主題及分隊分類:先以隊名新增各別目錄,順便新增「工作人員」、「大合照」、「重要人物」及其他等目錄,接著將所有影片與照片分類放置相對的目錄中。

  3. 收集音樂:上網下載相關配樂,可到Google的音效庫中下載,網址:https://www.youtube.com/audiolibrary/music

  4. 製作各隊及主題影片:以威力導演先將介紹文字、照片、影片及音樂串接成一個影音檔,如果用的是試用版可在最前面5~6秒隨便放一張照片,因為試用版會在前4秒畫面的右下角出現「威力導演編輯」等字樣,接著用微軟的Movie Maker剪掉多放的那張照片及NG的部分,這樣就大功告成囉!


每次的挑戰都是學習的最佳契機,非常高興順利地完成這次的任務,從中有許多的學習與收穫,也有許多的感動,真是收穫滿滿,讚啦!
非常開心後製的工作也都大功告成了,各隊的介紹短片連結請點選下列清單:

Comments