來自新北市的故事

張貼者:2014年6月12日 上午3:2320187 網管   [ 編輯組玉子 已於 2014年6月16日 上午2:46 更新 ]

(文/葉淑美)

新北團隊今年有四組隊伍參加了親子共廚傳家菜的活動,非常巧合地,新北市家長聯合會的兩隊—盈媽隊及莉媽隊都是阿嬤級的資深媽媽,三重區心教育關懷協會的兩隊—小可愛隊及蘋果樹隊都是年輕的媽媽。雉幼的孩子、成婚的女兒女婿、阿嬤,組成三代同堂的溫馨畫面。

盈媽及莉媽隊當天分享的菜餚都是過年時家中必吃、點菜率最高的招牌菜!莉媽隊的「珍珠丸子」據說是莉媽的婆婆的拿手菜,莉媽傳承婆婆的好手藝,深獲家人的肯定!一起報名參加的孫子既期待又緊張,每天催促提醒阿嬤趕快準備,還當起阿嬤的小幫手,今年獲得傳承獎,成了他們與朋友獻寶並津津樂道的趣事。

盈媽隊的「金枝芋悅慶團圓」菜名是出自盈媽女婿的巧思,盈媽說這是過年時家中一定會準備的菜餚,由於過程中會加入太白粉,整個芋泥會非常的黏稠,代表了家庭極強的凝聚力。據說這道菜還有另外一個稱呼—兜錢〈台語〉,傳說這可是台北有錢人家過年必吃的年菜呢!

小可愛隊的琡雯媽媽看準這次活動的創意獎,當天準備了馬鈴薯沙拉,將它設計成聖誕樹造型,旁邊還用了鮮蝦、蔬菜等裝飾,最後還擠上小朋友最喜歡的美乃滋,創意十足的「聖誕饗宴」果然得到創意獎第三名。在親子共廚的過程中,母女分工合作,好像在辦家家酒,女兒們還會提出自己的意見,對參加這次活動也感到非常開心呢!

蘋果樹隊的佳瑩媽媽帶著可愛的兒子女兒出席這次活動,原來他想準備茶葉蛋參賽,但是又覺得不符傳家菜的活動精神,最後決定和婆婆學「客家小炒」參與分享,他說這是她第一次跟婆婆正式學做這道菜,在過程中孩子也在旁一起幫忙,真的感受到傳承的意義。因為這次這個機會,讓平日工作忙碌的他有了動力跟婆婆學做菜,同時也親身感受肯定婆婆的好手藝,讓婆媳意外地有了一段溫馨回憶。
 
 
Comments