傳家獎參賽作品

1.愛家一輩子隊:羅家佛跳牆

張貼者:2011年11月19日 上午7:39編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午7:49 ]

 
 
 
 
食譜
"傳承開始-佛跳牆味鮮之秘…
我羅家佛跳牆著重經濟、平價、實惠、養生又不失鮮味。而味鮮之秘,就在於集珍.鮮.藥.蔬四大精華於一甕!主要材料離不開文.皮.貝.參.蝦五鮮,此外,一定要使用圓肚口收的胖胖甕來燉煮。
 
除六珍《帶肉排骨、雞翅、豬腳筋、鴿蛋、竹笙》、五鮮《文蛤、魚皮、干貝、海參、草蝦》之外,還要有、五藥《當歸、枸杞、黃耆、紅棗、淮山》、四蔬《香菇、筍片、紅蘿蔔片、金針花》及蒜末等20種食材,每樣材料不講求繁複的處理,但求營養補身味美,再依序放進甕裡,加入高湯、調味,然後密封燉煮數3小時。多種珍.鮮.藥.蔬精華水乳交融的鮮香再加上細熬慢燉的濃湯,美味可想而知。
佛跳牆好料層次DIY
材料:文蛤1台斤、魚皮0.5台斤、干貝4兩、海參2條、排骨1台斤、草蝦0.5台斤(為求新鮮,買活蝦回來自己剝殼)、雞翅4支、鳥蛋20粒、豬腳筋0.5台斤、筍絲0.25台斤、香菇8朵、蒜頭10粒、紅蘿蔔半支、竹笙4兩、當歸3片、枸杞3茶匙、黃耆6片、紅棗6粒、淮山0.5台斤、金針花4兩。
 
排骨醃料:香油1小匙、醬油5大匙、精鹽1小匙及太白粉1大匙
調味料:米酒3大匙、烏醋1小匙、鰹魚露1大匙、細冰糖1大匙、雞高湯800㏄
作法:
Step1.將文蛤、魚皮、干貝、海參、草蝦(剝殼)、排骨、雞翅、豬腳筋、鴿蛋等食材洗淨備用。
Step2.蒜頭洗淨去蒂切末備用。
 
Step3.先把排骨放入醃料裡醃約60分鐘入味,再放入圍波爐以強火烹烤3分鐘促進醬汁入味,三分熟備用。
 
Step4.將當歸、枸杞、黃耆、紅棗(中間對剖去核)等中藥材以布質藥袋乘裝封口備用。
Step5.將紅蘿蔔切片;香菇切絲備用。
Step6.將乾香菇、金針花泡水至軟備用。
Step7.將胖胖甕裝6分滿RO逆滲透水及雞高湯並將中藥材布質藥袋與醃排骨放入,移至瓦斯爐上以大火加熱至滾沸為止(約20分鐘),再轉小火慢燉40分鐘,待中藥材藥味發揮出來。
 
Step8.待中藥材藥味發揮出來後,取出藥袋(避免出現苦澀味,藥渣不可與其他食材續熬)依序放入干貝→雞翅→鴿蛋→豬腳筋→筍絲→香菇→竹笙→魚皮→海參→草蝦→文蛤→紅蘿蔔→金針花片→蒜末→米酒,中火慢燉至至滾沸(約20分鐘)為止轉小火慢燉100分鐘,啟鍋前8分鐘放入淮山,誘出香噴噴佛跳牆的美味,即可大功告成。
PS:旁邊那盤菜色亮眼的【醋溜翠玉三鮮】是太座的作品
"
 

2.最愛寶貝隊:狗尾草雞湯

張貼者:2011年11月19日 上午7:36編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午7:55 ]

 
 
 
 
食譜
狗尾草~~~「轉骨」開胃藥膳
材料:
通天草,又名貓尾、狐狸尾、或狗尾帶,但是最通俗的名稱還是狗尾草,因這種多年生宿根性木質草本植物,夏秋之際盛開酷似狗尾巴的淡紫色大形花穗,顧名思義而知其名。
 狗尾草味甘、性平或溫,主入脾、胃二經,兼顧肝、除積,能開脾健胃,為原始除蟲藥,民間食療,主要也用於殺蟲、小兒發育不良「轉骨」之用,因具有驅蟲效果,可治小兒五疳,除濕利尿、胃痛胃炎、筋肌炎症、洗痔瘡和腫瘡、勞熱咳血之補虛補氣等功用。
過程:
將買回來切好的狗尾草洗乾淨,先加水放入鍋子煮2~2.5小時,於後看你喜歡用雞還是排骨,大骨,也可以用魚,田雞(青蛙)都可以….再一起煮半小時到一小時就可以了…..
注意
可以加一點米酒一起煮會更香~~
不過…..如果有心臟病,高血壓,腎臟病,中風等症狀者…不可以加酒ㄜ~~這要注意~~
這在生理期或懷孕都可以吃,坐月子的…更好~~
 

5.謝家傳心隊:醃脆梅

張貼者:2011年11月19日 上午7:30編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午7:59 ]

 
 
 
 
 食譜
材料:
青梅子: 七分熟的青梅1公斤(清明節時)
粗鹽: 約梅重的100g
特砂糖:約600g
作法:
七分熟的青梅,灑上一把粗鹽,使勁搓揉吧!
微微破皮的青梅,慢慢滲出香氣與汁液(殺青完成)
用刀背輕拍梅子使其破裂最佳是一次必殺,會裂出一公分的細縫
裝在大鍋中漂水,浸泡隔夜將梅子撈起風乾瀝乾
裝罐,加入糖150g浸泡出水
倒掉第一次糖水,加入新糖150g浸泡梅子2天出水,冷藏。
倒出第二次糖水加360 g糖,煮新糖水,放涼備用。
梅子放入新糖水中浸泡,冷藏,完成即可食用。

6.五口之家隊:百花油條

張貼者:2011年11月19日 上午7:28編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午8:02 ]

 
 
 
 
食譜
一、食譜:
材料:蝦仁、油條、青江菜、蛋白、蔥、薑、玉米粉、米酒、胡椒粉、蠔油、鹽、雞粉
二、過程:
1.蝦仁剁泥,依序加蛋白、鹽、雞粉、玉米粉、酒、蔥薑水、胡椒粉,打成膠狀。
2.將蝦漿注入油條。
3.油條中火炸熟。
4.青江菜川燙盤飾。
 

7.代代共廚東坡肉隊:東坡肉

張貼者:2011年11月19日 上午7:25編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午8:05 ]

 
 
 
 
食譜
材    料:
1.三層肉600公克
2.蔥(三星蔥)6支
3.薑片少許
4.八角少許
5.醬油1杯
6.冰糖3大匙
7.紹興酒300cc
8.沙拉油3大匙
9.清水6杯。
做    法:
1.先用醬油1杯與300cc的紹興酒混合,再加入1杯清水,調成調味料備用。五花肉處理乾淨後,切成約五公分左右的方塊。
2.五花肉切好之後,用棉線以十字交叉方式把肉綁起來,綁好之後,再將五花肉放進鍋裡,加入5杯清水、蔥及薑片,一起煮三十分鐘。煮好之後,把五花肉撈出來泡在冷水裡。
3.五花肉冷卻之後,撈起來瀝乾備用。接著在炒鍋內燒熱3大匙沙拉油,把瀝乾的五花肉倒入鍋內,加入3大匙冰糖炒熱。炒熱後再把自製調味料倒進去煮開。煮開後,將整鍋五花肉及湯汁一併倒入砂鍋內,用小火再燒煮三十分鐘。三十分鐘之後,這道東坡肉就完成。
小秘訣:
1.在熬的過程中,不要隨意翻動,水約剩三分之一時才可翻動。
2.調味料的多寡:因為肉的份量不同,鍋子大小不一樣,個人喜好不同所以請自行判斷。

8.蛋香愛家隊:笑臉梅干蒸蛋

張貼者:2011年11月19日 上午7:20編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午8:08 ]

 
 
 食譜
傳家菜:笑臉梅干蒸蛋
材料:雞蛋3粒, 水2碗, 梅干菜3葉, 肉碎50g. 蒜茸 / 鹽少許, 枸杞5 g, 香菇2朵, 紅棗1顆(去核)
做法:1. 雞蛋和溫開水(或高湯)輕輕攪和, 加以調味, 梅干菜徹底洗淨切碎(用力洗3次),擠乾水分, 燒熱 鑊, 下2湯匙油, 爆香蒜茸,下肉碎和梅菜炒, 盛裝後備用;
2. 取一大深底的盤子, 先將炒過的梅菜沿盤邊擺上(呈半圓形, 當頭髮), 再將攪和的雞蛋倒入盤子中間部份;
3. 燒開蒸籠的水, 將裝飾好的盤內物, 放入鍋中蒸10分鐘或至半熟時, 放入枸杞(當眉毛和嘴巴), 放香菇(當眼睛)和放紅棗(當鼻子), 直到笑臉顯現時, 再蓋上鍋蓋, 直到蛋蒸熟, 即完成。
前提1: 不能用力打蛋..會將空氣與蛋白結合..只能用攪拌. 然後加入溫開水(或高湯)..也只能輕輕攪伴..
前提2: 蒸蛋時可用筷子讓鍋蓋與鍋子不能密合..才不會產生月球表裡面
 
 
 

9.Coco王隊:鳳梨炒飯

張貼者:2011年11月19日 上午7:17編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午8:09 ]

 
 
 
 食譜
 鳳梨  一顆
 冰過的米飯  1碗
 紅蘿蔔丁 碗豆仁 玉米粒  半碗
 鳳梨肉丁  半碗
 雞蛋  2顆
 肉鬆、調味料  酌量
1.鳳梨連頭剖半,將鳳梨肉取出。
2.起油鍋,將打散的蛋炒至5分熟,加入紅蘿蔔丁、碗豆仁、玉米粒拌炒後盛出。
3.另起鍋少許油,將米飯倒入拌炒至鬆散後,倒入2,繼續扮炒至均勻。
4.加入適量的醬油、雞粉,再加入鳳梨肉丁拌炒均勻後,即可盛入挖空的鳳梨。
5.在炒飯上灑上適量的肉鬆加以裝飾即可上桌。
 
 
 
 

10.握握哦隊:愛心握壽司

張貼者:2011年11月19日 上午7:15編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午8:11 ]

 
 
 
 食譜
愛心握壽司材料如下
1.      小黃瓜(先淹漬,切四長條)
2.      煎蛋(蛋打散煎好切成長條)
3.      鮪角罐頭
4.      肉鬆
5.      海苔
6.      白米飯(煮好後拌壽司醋)
 

11.閃亮親子隊:花雕雞

張貼者:2011年11月19日 上午7:12編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午8:13 ]

 
 
 
 食譜
材料:
 雞腿肉 兩隻
 花雕酒 半杯
 醬油 兩匙
 冰糖 一匙
 薑、蒜  少許
 水 半杯
 盤飾: 花椰菜、胡蘿蔔
作法:
1. 將雞肉川燙備用
2. 爆香薑蒜,放入雞肉,炒至雞肉表皮焦黃,嗆少許花雕酒,放入醬油及冰糖續煮,小火煮至水收乾,雞肉Q軟入味即可
3. 將花椰菜及胡蘿蔔,用水川燙後擺盤,再將花雕雞盛上,即成一道色香味俱全的傳家菜─花雕雞
 

12.陳式家族隊:南洋風咖哩雞飯

張貼者:2011年11月19日 上午7:09編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月19日 上午8:14 ]

 
 
 
 食譜
親子共廚 傳家菜
~ 南洋風咖哩雞飯 ~
食材:
雞肉, 馬玲薯, 紅蘿蔔, 洋蔥, 菜豆, 咖哩粉(2~3種), 椰漿粉, 糖, 鹽.
做法:
1. 將洋蔥/馬玲薯/紅蘿蔔/菜豆洗淨切塊, 以咖哩粉醃雞肉塊.
2. 開始將洋蔥, 大蒜下鍋爆香, 再加入醃過的雞肉塊下鍋炒至變色.
3. 再放入馬玲薯/ 紅蘿蔔/ 咖哩粉略炒.
4. 再加入開水,滿水至食材, 煮至變軟熟, 再加入菜豆, 糖, 鹽, 椰漿, 煮滾即可.
5. 最後加到飯裡, 就變成一盤香噴噴, 風味十足的南洋咖哩雞飯了!
 

1-10 of 40