100/05/16(自由時報)國際家庭日/親子共廚傳家菜 美味關係代代情

張貼者:2011年5月16日 上午4:22編輯組   [ 已更新 2011年5月17日 上午12:29 ]

全國家長團體聯盟邀約所有家庭「讓愛上餐桌」,全家人共廚做出專屬自家的「傳家菜」。潘筠宜與15歲的女兒鍾依庭昨秀出全家一起做的「月桃粽子」,裡頭還有自家的魚乾,是潘筠宜外婆一路傳承到女兒的傳家菜。..(記者陳怡靜攝)

記者陳怡靜、謝文華/台北報導〕你們家的傳家菜是什麼?昨適逢五一五聯合國國際家庭日,全國家長聯盟邀請全國家庭展開「親子共廚.傳家菜」活動,希望增進親子間愛的連結並體驗家庭傳承的重要性。昨上午還展開台灣五地連線,估計約有百組家庭大秀拿手的傳家菜。

在台北現場有二十組家庭秀出拿手菜,媽媽潘筠宜常和女兒鍾依庭、兒子鍾政霖共同下廚,每週至少有一次的共廚日,全家人的傳家菜則是從外婆一路傳承下來的「月桃粽子」,潘筠宜談起這道菜,想起已逝的親人,忍不住紅了眼眶。

潘筠宜指出,「月桃粽子」是外婆的拿手料理,裡頭用的魚乾過去還是外公親手捕來的,因此充滿感情的味道,外婆先是將這道料理傳承給自己的母親、自己的母親又傳承給她,「現在我女兒也會做了!」


黃美華則是為了戰後來台的公公想念家鄉味,乾脆特地遠赴昆明學「香麻辣雞」,希望讓九十多歲的公公能時時品嚐到家鄉味,「公公第一次吃時,還掉下淚來,因為相隔六十年了。」一道菜同時讓分隔兩地的親人可以透過這道菜產生連結,現在連先生和小孩也都會做。

邵豐欽的義大利茄汁肉醬麵則是「父代母職」的學習成果,妻子曾赴上海工作六年多,但兩個孩子都還在讀小學,他身兼母職做菜給孩子吃,跟著電視美食節目學做義式茄汁肉醬麵,他還和兩個孩子一起做菜,成為邵家的獨門義大利麵。

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/may/16/today-life4.htm


新聞「剪」報



Comments