媒體報導*

100/05/16(國語日報)國際家庭日 親子攜手做傳家菜

張貼者:2011年5月16日 上午4:39編輯組   [ 已更新 2011年5月16日 上午4:52 ]

圖說:昨天是五一五「聯合國國際家庭日」,新北市丹鳳國小學童王柏升(中),親手製作蛋沙拉,請媽媽吃。攝影/高修民

國語日報~楊惠芳/臺北報導

 全家一起吃飯的感覺真好。昨天是「聯合 國國際家庭日」,全國家長團體聯盟推動「親子共廚傳家菜」活動,有的學童在平凡的肉粽裡,包入爸爸捕來的小魚乾,不但有滿滿的愛心,更有令人感動的淚水; 有的因媽媽生病或赴大陸工作,由爸爸看電視學做菜,將愛延伸下去;也有學童在學校學得一手好菜,為媽媽做母親節大餐。

 全家盟「愛你一輩子守護團」執行長蕭慧英說,近來霸凌事件頻傳,學者專家指出,家庭教育才是最根本的問題。但很多家庭沒有餐桌,孩子更以超商便當當晚餐,因此,全家盟呼籲全民響應親子共廚傳家菜,建立家庭的共同記憶,用愛的滋味傳家。

  昨天的活動中,很多人都端出祖傳私房菜或拿手菜,新北市丹鳳國小學童王柏升,則做菜給忙碌的父母吃。王柏升雖是資優生,但學校並沒有加強國語和數學等學 科,而是安排人文、生活、探索及科學課程,讓他有機會學做菜。另外,他也很愛搞創意,常在廚房裡將食材和調味料,做奇怪的組合,激盪出令人驚豔的味道。

  小五時父母離異的董善政,由於要照料弟妹的生活,因此看食譜學會「佛手茄」。家庭主婦黃美華因公公來臺後,沒再吃過母親的拿手菜「香麻辣雞」,特地赴大陸 昆明,學這道公公吃了會掉淚的傳家菜。邵豐欽因妻子赴上海工作,不忍孩子在外面吃飯,於是看電視學做「義式茄汁肉醬麵」,成為孩子心中的愛心料理。


100/05/16(自由時報)國際家庭日/親子共廚傳家菜 美味關係代代情

張貼者:2011年5月16日 上午4:22編輯組   [ 已更新 2011年5月17日 上午12:29 ]


全國家長團體聯盟邀約所有家庭「讓愛上餐桌」,全家人共廚做出專屬自家的「傳家菜」。潘筠宜與15歲的女兒鍾依庭昨秀出全家一起做的「月桃粽子」,裡頭還有自家的魚乾,是潘筠宜外婆一路傳承到女兒的傳家菜。..(記者陳怡靜攝)

記者陳怡靜、謝文華/台北報導〕你們家的傳家菜是什麼?昨適逢五一五聯合國國際家庭日,全國家長聯盟邀請全國家庭展開「親子共廚.傳家菜」活動,希望增進親子間愛的連結並體驗家庭傳承的重要性。昨上午還展開台灣五地連線,估計約有百組家庭大秀拿手的傳家菜。

在台北現場有二十組家庭秀出拿手菜,媽媽潘筠宜常和女兒鍾依庭、兒子鍾政霖共同下廚,每週至少有一次的共廚日,全家人的傳家菜則是從外婆一路傳承下來的「月桃粽子」,潘筠宜談起這道菜,想起已逝的親人,忍不住紅了眼眶。

潘筠宜指出,「月桃粽子」是外婆的拿手料理,裡頭用的魚乾過去還是外公親手捕來的,因此充滿感情的味道,外婆先是將這道料理傳承給自己的母親、自己的母親又傳承給她,「現在我女兒也會做了!」


黃美華則是為了戰後來台的公公想念家鄉味,乾脆特地遠赴昆明學「香麻辣雞」,希望讓九十多歲的公公能時時品嚐到家鄉味,「公公第一次吃時,還掉下淚來,因為相隔六十年了。」一道菜同時讓分隔兩地的親人可以透過這道菜產生連結,現在連先生和小孩也都會做。

邵豐欽的義大利茄汁肉醬麵則是「父代母職」的學習成果,妻子曾赴上海工作六年多,但兩個孩子都還在讀小學,他身兼母職做菜給孩子吃,跟著電視美食節目學做義式茄汁肉醬麵,他還和兩個孩子一起做菜,成為邵家的獨門義大利麵。

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/may/16/today-life4.htm


新聞「剪」報



100/05/16(台灣立報)媳婦赴大陸 尋找公公家鄉味

張貼者:2011年5月16日 上午4:17編輯組   [ 編輯組玉子 已於 2011年5月17日 上午1:57 更新 ]


【記者許純鳳台北報導】5月15日是國際家庭日,全國家長團體聯盟舉辦「親子共廚.傳家菜」活動,以「親子共廚」增進親子愛的連結,透過「傳家菜」體驗家庭傳承的重要。全家盟執行長蕭慧英表示,希望讓傳家菜成為家庭的識別,成為每個人生命中的一道菜。
「每 次我公公吃這道『香麻辣雞』,總讓他想起遠在大陸的家鄉,忍不住老淚縱橫。」這道香麻辣雞成為黃美華的傳家菜。黃美華公公高齡90多歲,老家在山東省。由 於戰亂,公公隨政府來台灣,被迫和家人分隔兩岸,台灣開放到中國探親,兄長都已撒手人寰,只留下兒孫輩落腳雲南昆明。
為了一解思鄉之苦,每 次黃美華的公公回到中國探親時,必點的菜餚便是「香麻辣雞」。體恤公公想念家鄉的心情,黃美華特地遠赴昆明學作「香麻辣雞」。「老醬」是趙家「香麻辣雞」 的主角。黃美華驕傲地說,「老醬」是用新鮮麥子加工,加上雲南特殊香料調製,承襲老山東的味道,麻而不辣,吃過的人都說讚。將來黃美華會把香麻辣雞傳承給 3個女兒,代表和大陸親戚的情感聯繫,永遠保存趙家獨有的味道。
潘筠宜笑說:「我希望當小孩吃到『月桃葉粽』時,可以想起家人。」「月桃葉粽」的由來和內餡有關。「月桃葉粽」的餡料包含魚乾,此和他們過去的維生技能相關。潘筠宜故鄉在恆春,祖先都是漁夫,「月桃葉粽」加入的魚乾都是親自捕撈的。
「月 桃葉粽」是相傳三代的傳家菜。潘筠宜高中時,外婆和媽媽教導她如何包「月桃葉粽」。潘筠宜非常懷念全家一起包粽子和樂融融的情景,決定將這份情感傳遞給小 孩。除了傳承古早味,潘筠宜研發新口味,用水果醋、醬油、糖等配料,調製成微甜、微酸的沾醬,讓「月桃葉粽」別具另一種風味。
▲潘筠宜(左)所準備的「月桃葉粽」,內餡包含魚乾,富有緬懷祖先的意義。(圖文/許純鳳) 
為了讓更多的家庭參與,全家盟邀請所有的家庭,透過網路,分享「親子共廚.傳家菜」的經驗,活動辦法請查閱網址http://family.20187.org.tw。

100/05/16(中國時報)就愛這一味

張貼者:2011年5月16日 上午4:14編輯組   [ 已更新 2011年5月17日 上午12:50 ]


昨天五月十五日是「國際家庭日」,台灣世界展望會及教會團體在 全台七縣市同步展開義走活動,呼籲各界重視家庭,珍惜與家人相處的時光。 總統夫人周美青現身會場,與民眾共同宣示愛家宣言,「周阿姨」還與兒童詩班合唱 〈愛我們的家〉,給孩子們愛的抱抱,現場氣氛十足溫馨。全國家長團體聯盟15日響應「聯合國國際家庭日」,舉辦「親子共廚傳家菜」活動,邀請許多家庭參 與。分享愛心握壽司的林姓家庭,將美食端上桌後,3歲的小弟弟突然爬上桌拿起壽司,令爸媽覺得又好氣又好笑。(陳振堂攝)

新聞「剪」報



100/05/16(聯合報)國際家庭日 母女包粽想老爸

張貼者:2011年5月16日 上午4:10編輯組   [ 已更新 2011年5月17日 上午1:00 ]


5月15日是國際家庭日,全國家長團結聯盟昨天舉辦「親子共廚‧傳家菜」分享會,潘筠宜(右)與女兒鍾依庭推出傳承自祖母的「月桃粽子」。 記者鄭超文/攝影

一顆肉粽,串起四代情!住在恆春的潘筠宜從有記憶開始,每逢端午就和母親、外婆一起洗粽葉、炒糯米,再將父親從外海捕撈 回來的魚貨曬成魚乾,包成散發獨特香味的「月桃葉粽」。現在父親過世,改由哥哥繼承父業,粽子包的依舊是自己捕撈的魚。潘家的魚香粽一代傳一代,成為思念 父親的傳家菜。
昨天是聯合國國際家庭日,全國家長團體聯盟舉辦全國「親子共廚,傳家菜」活動,邀請爸爸媽媽一起與孩子動手做傳家菜。
來自恆春的潘筠宜與國三女兒一起重現記憶中外婆的「月桃葉粽」,媽媽潘筠宜在夾小魚乾包餡時,想到一生辛苦的父親忍不住流下思念的淚水。
潘筠宜說,過去一家靠捕魚的爸爸維生,生活較清苦,但全家人圍在一起洗粽葉、炒米、炒料,說說笑笑的時候非常熱鬧,尤其外婆傳授,使用南部特有的月桃葉當粽葉,搭配父親捕撈的新鮮魚貨,「粽子蒸熟後散發的清香,一家人都欲罷不能,連吃兩三顆。」
爸爸離世後,潘筠宜想將這股思念的味道傳承下去,便在女兒國一時傳授月桃粽技巧。

新聞「剪」報

100/05/15(公視午間新聞)國際家庭日 親子共廚分享傳家菜

張貼者:2011年5月16日 上午4:05編輯組   [ 20187 網管 已於 2011年5月24日 下午8:08 更新 ]


今天是國際家庭日,延續去年"讓愛上餐桌"的活動,全國家長團體今天在全台五個地方舉辦親子共廚.傳家菜的分享會,透過煮菜的過程,傳承家庭的美好記憶,也希望讓孩子感受到大人的愛,強化家庭教育的功能。

對潘媽媽來說,講起傳家菜,就只有月桃粽子。想起過去和媽媽與外婆一起包粽子的歡樂時光,潘媽媽不禁流下淚來,而如今,他要把這道菜傳承給女兒.

家庭的美好記憶被延續了,而且邊做菜邊聊天,再一起上餐桌,親子的距離無形中也被拉近了.

一道道的傳家菜,有著各自的故事與記憶,選在國際家庭日的這一天推廣親子共廚,全國家長團體聯盟與愛你一輩子守護團,就是要讓孩子感受到大人的愛,強化家庭教育的功能!
林曉慧沈志明台北報導。
(2011-05-15 11:56) 

國際家庭日親˙子共廚分享傳家菜


100/05/15(中央社)公公嚐家傳菜掉淚 媳赴陸學

張貼者:2011年5月16日 上午4:03編輯組   [ 已更新 2011年5月16日 上午4:51 ]


記者林思宇台北15日電)家庭主婦黃美華的公公20歲隨國民政府爭戰,再沒吃過媽媽拿手菜「香麻辣雞」,60年後回昆明探親,吃「香麻辣雞」不禁掉下淚;孝順的黃美華特地遠赴昆明學習,現在成為傳家菜。

全國家長團結聯盟今天舉辦「親子共廚‧傳家菜分享會」,現場展示好多傳家菜。

黃美華受訪時表示,公公年輕時跟著國民政府南北征戰,來台後又不能回大陸探親,直到開放探親才回到山東老家,但家人都已經失散,後來追查到有部分親戚在雲南昆明,隔年再到昆明尋親。

黃美華說,到昆明時,公公吃到親人做的「香麻辣雞」,已經相隔60年,感動得掉下眼淚來。

她表示,公公不吃辣,但能接受麻,為了讓公公能在台灣吃到「香麻辣雞」,她到昆明學了1、2個月,現在連先生和小孩都會做這道菜。 黃美華說,全家一起在餐桌前吃晚餐的感覺很好,常常是小孩點菜,她和先生各做2道菜,小孩切水果。

此外,妻子赴上海工作10年,邵豐欽不忍心看孩子老是在外面吃飯,看著電視節目學「義式茄汁肉醬麵」,5 個小時的愛心料理,小孩說感受到爸爸的愛心,現在則是父子3人一起做。1000515

(中央社記者林思宇攝 100年5月15日)

100/05/16(中國時報)愛的傳家菜 端出幸福好滋味

張貼者:2011年5月16日 上午3:55編輯組   [ 已更新 2011年5月24日 下午8:47 ]

文/林志成
     十二年前,家庭主婦黃美華九十歲的公公回大陸探親,大陸家人煮「香麻辣雞」給他吃,公公回想起媽媽的味道,邊吃邊流淚。為讓公公隨時可吃到「香麻辣雞」,黃美華特地到大陸去學,還教自己女兒做,「香麻辣雞」因而成了一家維繫親情的傳家菜。 
     五月十五日是聯合國國際家庭日,全國家長團體聯盟昨天同時在北市、花蓮、新竹、台中及豐原舉辦「親子共廚.傳家菜」活動,號召數十個家庭由爸媽帶著小孩做菜。 
     全國家長團體聯盟「愛你一輩子守護團」執行長蕭慧英說,許多小孩子在家裡缺乏關愛,在外面就容易成為霸凌事件的施暴者或受害者。全家盟推出「親子共廚.傳家菜」活動,希望增進親子間愛的連結,並透過「傳家菜」體驗家庭傳承的喜悅。 
     黃美華與先生、女兒來參加活動,並端出「香麻辣雞」。黃美華說,公公民國三十八年從大陸山東跟國民政府來台,但他的兄弟姊妹散落到雲南昆 明。十多年前公公到昆明探視兄弟姊妹,當時家人煮媽媽拿手的「香麻辣雞」,他感動地邊吃邊流淚。瞭解「香麻辣雞」對公公的意義後,黃美華特地到昆明學做這 道菜。黃美華還教先生及女兒做「香麻辣雞」,這道菜在他們家扮演很重要的角色。 
     從事服務業的邵豐欽一家端出「義大利茄汁肉醬麵」。他說,太太曾到大陸工作六年,期間兩個兒子在台讀小學,最常吃麥當勞等速食。他覺得這樣不是辦法,就看日本的美食節目學做「義大利茄汁肉醬麵」給孩子吃,從此全家愛上這道菜。



100/05/15(人間福報)親子共廚 讓愛上餐桌

張貼者:2011年5月16日 上午3:47編輯組   [ 已更新 2011年5月18日 下午6:26 ]

【記者阮愛惠台北報導】許多專家指出,解決霸凌問題,家庭的角色非常重要。二○○八年起,全國家長團體聯盟即於五月十五日聯合國「國際家庭日」,邀約所有 的家庭,共同來實踐「愛你一輩子」理念。今年更以「親子共廚‧傳家菜」活動,更進一步彰顯家庭傳承的重要及喜樂。

長期推動「親子共廚」的作家蔡穎卿認為,從我們的祖先開始,廚房就散發著溫暖與創造,安全與生產的魅力。蔡潁卿認為,父母不應小看親子共廚活動,一個被善用的廚房能安撫孩子的情緒,深化父母親的愛心,更能激發創作的靈感。

昨天在台北的分享會中,鄭曉萍用「剝皮辣椒雞湯」傳承花蓮老家的味道,潘筠宜與孩子共同完成了奶奶的「月桃葉粽」,黃美華則分享她遠赴昆明,學會九十多歲公公的家鄉口味「香麻辣雞」。



100/05/15(東森新聞)515家庭日 親子作羹湯分享傳家菜

張貼者:2011年5月16日 上午3:40編輯組   [ 已更新 2011年5月16日 上午4:55 ]


 515是聯合國國際家庭日,上午就有20個家庭,帶著親子共廚的傳家菜,跟大家做分享。有白菜滷、佛手茄,還有玉米濃湯,找出全家人愛吃的菜色,親子共同下廚,讓自家招牌菜,成為凝聚家庭的力量。
強韌的手勁,爺爺老練的把麵糰分成大小均勻的餃子皮,廚房裡,奶奶忙著製作水餃餡,加入特製的傳家麻油,接著全家人準備動手包水餃。
同心協力,用愛心包出金元寶,全家人共廚的傳家菜,是用錢買不到的美味,515國際家庭日,一共有20個家庭,爸媽和孩子一起下廚,端出自家招牌菜。
民眾:「今天做的是佛手茄,就是這道菜,它的口味,我覺得在配飯的時候,是非常的可口,所以做這道菜的時候,我們全家人也愛吃。」 
不論是肉粽,還是糖醋排骨,大人小孩洗手作羹湯,拿出看家本領,阿公阿嬤的老手藝,傳承給下一代,不但凝結家庭力量,也讓親子之間零距離。

1-10 of 13