極品美食來自愛與分享 / 愛團020期班長 慧娟

張貼者:2010年5月2日 下午6:20編輯組玉子   [ 20187 網管 已於 2010年5月2日 下午6:27 更新 ]
 
家人一起用餐對家庭的重要, 我自己有深刻的體會。
 
 
在我的原生家庭, 父母忙於工作, 無法在課業及生活給我們協助。幸運的是,  因為爸爸開的工廠就跟住家一起, 所以我們每天都可以媽媽煮的三餐, 雖然也常常人在福中不知福, 常抱怨菜色,但長大後才能體會媽媽的偉大;結婚前, 我很幸福的享受媽媽的廚藝,結婚後才緊張己只知道吃,卻沒學到一招半式, 還好婆婆耐心的教導, 不藏私的傳授他的撇步。我很感謝婆婆, 因有老人家我們每天有豐盛的晚餐。 
 
 
3年前, 我們搬離婆家後, 我也堅持一定要為家人準備晚餐。但後來大女兒上了國中, 進了補習班,  我幫他留菜,等他吃到晚餐已經是晚上10點鐘了,  看他每天那麼晚吃晚餐,吃完還來不及消化, 就趕著上床睡覺, 實在是很不忍心, 但又無計可施。
 
幸好, 聽了盧蘇偉老師的講座及參加愛團的培訓後, 我與女兒商量達成共識, 國一下學期他放棄補習後, 每天又可以按時回家吃晚餐;而令我開心的是,女兒並未因沒上補習班而成績退步, 反而每天自己很自主的複習功課。 
 
 
我的小孩常常會事先點菜(今天要吃義大利麵), 有時會暗示(例: 好久沒吃牛肉麵了), 我會很高興的圓了他們的心願, 因為省了想菜單的麻煩。  有一次我與大女兒一起包水餃, 在這2-3小時的過程中,我們一邊包一邊聊天,兒一直跟我說有關學校及同學的事情,等包完水餃,我才驚覺好像把一星期要說的話給講完了 !
 
 
記得開心門王金涼老師說過,與小孩相處, 質比量重要。相對的,我覺得讓愛上餐桌,訴求的並不是要為孩子準備山珍海味, 而是讓孩子在餐桌上感受到家人的愛,父母與小孩也能在忙碌的生活中,享受甜蜜的互動。忙碌不是藉口, 廚藝不好也不是錯, 簡單的一碗麵或一盤水餃在家人一起分享中都可以成為極品美食 !
 
 
 
慧娟與大家分享
Comments