把握「三不一多」原則,在餐桌上找回孩子的專注力/陳念怡

張貼者:2010年5月10日 下午7:35TzuChin Chien   [ 20187 網管 已於 2010年5月10日 下午7:37 更新 ]
作者:陳念怡  出處:親子天下Web Only

日本飲食教育專家飯野耀子表示,養成專注力最重要的是,設定一個穩定的家庭環境,讓孩子心神穩定。父母只要在餐桌上把握「三不一多」原則,就能改善孩子注意力渙散的問題。

你家孩子老是注意力無法集中,提不起勁嗎?專家表示,光是給孩子補充健腦食物還不夠。根據日本《Family》雜誌,父母在餐桌上常忽略的四件事,往往才是導致孩子心浮氣躁、丟三落四的原因。

著有《合格,先從餐桌做起》一書的日本飲食教育專家飯野耀子表示,養成專注力最重要的是,設定一個穩定的家庭環境,讓孩子心神穩定。父母只要在餐桌上把握「三不一多」原則,就能改善孩子注意力渙散的問題。

一不:不要在餐桌上碎碎唸或指責孩子的不是。有些忙碌的爸媽習慣在家人共餐時,針對孩子平時不當的行為做親子溝通,甚至訓斥孩子。飯野表示,這些訓話未必見效,反而會影響營養的消化吸收。她建議,用餐時不宜溝通問題,應該營造愉悅的進食氣氛。再者,斥責也容易導致孩子不安,影響專注表現。

二不:不提供市售飲料。改以天然水果替代,因為市售人工飲料多含人工甘味料,會讓孩子過於興奮。父母應以天然水果或果汁取代,其所含食物纖維可促進腸道健康,幫助腸道分泌「血清素」。血清素是對大腦運作所需的化學傳導物質,被稱為「腦中幸福分子」,有助穩定孩子日常的情緒。

三不:不忘咀嚼對大腦刺激的重要。研究發現,咀嚼的次數愈多,腦細胞就愈活躍,腦部的血液循環也愈好。因此父母平時在飲食中應多提供需要咀嚼的食物,例如多讓孩子吃糙米、牛蒡等,或在湯中加入洋蔥、馬鈴薯等食材。

一多:多攝取具有抗氧化作用的紅色食材,例如紅椒、蕃茄、蝦子等,有助於解除壓力、排出身體疲勞物質,恢復心神安定。
Comments