好康大放送 只為更多的「愛」能上餐桌

張貼者:2010年4月30日 上午2:0420187 網管   [ 已更新 2010年4月30日 上午6:42 ]

二月底,我們只是一個念頭:台灣的家庭應該回到餐桌,找回愛,然後就興起了推動「讓愛上餐桌」這個運動。「就在515『聯合國世界家庭

日』這天辦個活動讓更多父母一起來響應吧!」大夥兒很快就達成共識。

這群忙碌的志工們,連續每周三晚上下班後聚在士林的總團部開會,籌畫兩個多月,終於準備好要上大菜:

只要報名並現場完成活動的家庭,都能得到一條「愛你一輩子桌布」,共享一頓「三心二意餐」外,還有活動帽、雨傘、墊板的贈品,更有人捐了許多台「小折」來辦摸彩。

「家人共餐」這個傳統的活動,不知從何時開始,變成一件「難事」。大人忙,小孩忙,忙賺錢,忙功課;一家人就是不容易湊在同個時間「一起吃飯」。

「一起吃飯」真的這麼重要嗎?

它是一條將家人拉在一起的繩

以前家庭聚餐的意義大部分是為了吃飽,家人上餐桌,就因為那裡有食物。但在現代社會裡,它卻是一條將家人拉在一起的繩,讓家成為每個人的心停靠的港口,如果沒有它,家人間會越來越缺乏相處的時間,每個人的心都會不同的方向。

帶給家人愉悅健康的身心靈

在每天忙碌的工作後,美味之間,家人能很輕鬆相處,舒解生活壓力,用心經營下,快樂的用餐時間帶給每個家人愉悅的心情。此外,家庭料理在食材及烹調方式通常都比外食健康。

孩子在餐桌上向父母學習

孩子在餐桌上可以認識自己的父母,從他們身上學習價值觀、待人接物、生活常識、健康知識與正確的飲食習慣、餐桌禮儀等等,這些都是孩子一輩子的資產。

父母可以多瞭解及協助孩子

在愉悅的親子共餐時光,父母可以更瞭解孩子的生活、交友,也能察覺他們的煩惱,許多研究都發現,經常與家人共餐,孩子的問題得以即時被協助,也降低了發生各種精神異常或行為偏常的機會。

今年的五月十五日,全家盟邀約515個家庭一起來響應「515愛你一輩子家庭日」在中正紀念堂自由廣場,共同「讓愛上餐桌」。主辦單位結合各種資源,強力將「好康大放送」,只為了讓更多的家庭一起重視家人共餐。

這麼好的活動,名額有限,您可別錯過了!

Comments