運動源起

「你們全家盟要推動『讓愛上餐桌』運動,有沒有搞錯啊?」

當第一次開始跟許多人談我們這個『讓愛上餐桌』的想法時,許多人都提出很多疑問?

 「我每天上班都上到八點,孩子只好在安親班用晚餐,要回家吃晚餐,哪可能?」
 「每天孩子都留校輔導課,老公上班到好晚,每天我都一個人在家,一家人吃晚餐,哪可能?」
 「每天孩子下課後,我都忙著送他們去上各種才藝班、補習班,晚餐只好在外吃一吃,回家吃晚餐,哪可能?」

更有人說的很直接:
 「你們這些人,是不是太閒了?每天忙著生計,連養家糊口都有問題,哪有閒情逸緻跟你們『讓愛上餐桌』」?

有些人在家用餐,卻是大人小孩夾了菜,拿到客廳看電視...

這些年來,社會似乎不斷地進步,我們每個人也都越來越忙。大人為了事業、生計,孩子為了升學,家,只是一個居住的場所,親子之間的距離卻越來越遠。

諸多研究調查都一再告訴我們:


 許多青少年都覺得與父母無法溝通。
 孩子們最想要的是溫暖的家。
 家庭有問題,孩子容易走上岐路。

現在的家庭很多元,但無論家庭是怎樣的形式,家庭是孩子的依靠,

健康的孩子,需要愛,需要溫暖的家。
餐桌是家人交流最好的地方,享受美味中,聊聊天談談心,讓家人間的愛在餐桌流動

全國家長團體聯盟在5月15日聯合國世家家庭日這天,發起
515愛你一輩子家庭日『讓愛上餐桌運動。

『讓愛上餐桌』邀約父母們,每一週至少有一天,與孩子一起坐在餐桌上,好好的用餐。

『讓愛上餐桌』並不難,只要『三心二意』「開心」、「用心」、「貼心」、「創意」及「謝意」
不談功課、不批評........

現在的升學制度下,每天全台有成千上萬的孩子「工作超時」、在學校與「補習班」的夾縫中以便當果腹,
我們也要大聲呼籲政府,給我們健全的教育:
「讓孩子回家吃晚餐」因為我們要建立「親子美味新關係」


2010讓愛上餐桌