活動公告*


2500親子,共聚自由廣場

張貼者:2010年7月8日 上午12:3020187 網管   [ 已更新 2010年7月8日 上午12:30 ]

2500親子,共聚自由廣場

「讓愛上餐桌」運動,正式揭幕


515國際家庭日這天,2500人來自615個 家庭在中正紀念堂自由廣場上,共用愛的午餐,為全國家長團體聯盟所推動的「愛你一輩子家庭日讓愛上餐桌」運動揭起了序募。

原來預定515個家庭名額,卻在報名截止前刻,湧入七百多個家庭,主辦單位只好很抱歉地回絕了未完成捐款程 序的報名,也同時接受了超額卻已完成報名的近一百個家庭。對於主辦者來說,「盡全力圓滿」是首要的自我期許,對於這些及時繳費捐款的家庭,主辦單位不忍對 他們說「不」。也因此造成在活動前兩天,工作人員緊急追加餐桌椅及餐點,就只希望能讓這些支持的家庭能參與這項盛會。

除了台北縣市的家庭外,還有來自基隆、桃園、 新竹、台中、南投、嘉義、台南、屏東及宜蘭的許多親子,甚至三代一齊來參加。

活動當天,全場所有親子共同朗頌「一起吃飯、 二意三心、四個大理由、五個小方法」來認識「讓愛上餐桌」的理念及行動。當天由喬治工商所準備的環保素食餐名為「三心二意餐」,指的是「創意、謝意、開 心、用心、貼心」。

全家盟在512發表了一場家庭共餐的調查報告:1,239受訪者中,能夠每天家庭至少共餐一次的比率僅達49%。而對目前在家用餐滿意的也僅略微超過一半—55%無法 共餐的原因,從過去印象中因為大人晚歸,已經逐漸轉變為大人及小孩都晚歸,而小孩晚歸的理由多數為在學校夜讀、上安親班或補習班。高達92%的大人贊成家庭共餐是一項重要的家庭教育。此外,邊用餐邊看電視的比例非常高,完全不看電 視的家庭僅佔13%,顯示用餐品質亟待改善。

鑑於國人並不很重視家庭共餐,全家盟 整理出四個大理由:它是一條將家人拉在一起的繩、帶給家人健康愉悅的身心靈、孩子在餐桌上向父母學習、父母可以多瞭解及協助孩子。全家盟也提出「時間」、 「氣氛」、「傾聽」、「共同參與」及「感恩」五個讓愛上餐桌的方法。

自從年初開始倡議「讓愛上餐桌」運動以來,已 有許多家庭重新檢視自己家庭共餐的現況,並且開始改善。

全國家長團體聯盟之六大服務志業中,「溫 暖的家」志業標舉「愛你一輩子家庭」,將在此次「讓愛上餐桌」運動啟幕之後,進入下一階段的推廣。
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

【採訪通知】讓這個波浪繼續往外推動吧!2010-05-14

張貼者:2010年5月15日 下午5:5520187 網管   [ 已更新 2010年5月15日 下午5:57 ]


讓這個波浪繼續往外推動吧!

515愛你一輩子家庭日讓愛上餐桌』活動

採訪通知暨新聞稿

2010/05/14

本週六(515日) 為國際家庭日,本聯盟將於上午十點假中正紀念堂自由廣場,舉辦『515愛你一輩子 家庭日讓愛上餐桌』活動,截至513日中午,已經有來自全國各地的六百多個家庭報名參加,預定參加總人數將超過兩千五百 人,遠遠高於預定的515個家庭,而且陸續還有人打電話或寫信詢問,顯示有許多家庭真的感受到『家庭共餐』的重要性。

515當天將有許多創意,首先本聯盟 為每個參加的家庭準備一張120cm x 120cm大小的餐桌巾,以及一盒「布料專用不落色蠟筆」,讓每個家庭在一開始就可以在餐桌巾上進行創作,並寫下對家 庭的承諾,以作為家庭的永久紀念品;而每個家庭在現場都會有一張可以鋪上餐桌巾的圓桌,並在 喬治工商餐飲科的大力協助下,每個家庭都將有一份特製且符合健康指數的『三心二意餐』(開心、用心、貼心、創意、謝意);用餐前,此 次活動總召集人吳福濱副理事長將朗誦『愛家宣言』,而喬治工商則特別出動餐飲科廚師及觀光科同學,於現場表演一段規模盛大、精彩可期 的『上餐秀』,上餐過程中,則將由本聯盟「愛你一輩子守護團」志工唸一段「用餐謝辭」,以感恩的心,感謝上蒼賜給每個人豐盛的飲食。

用完餐後,主持人將引導所有家庭表演『桌巾波浪舞』,代表這個運動將透 過今天參加的家庭持續一波一波的推動下去,讓有品質的『家庭共餐』成為社會主流;節目結束前,則將由此次負責籌劃的協辦單位,從台上 將十顆寫著『愛你一輩子、讓愛上餐桌』的大球推向台下,並傳遞給每個參加者,代表「515愛 你一輩子家庭讓愛上餐桌」是個持續的『運動』,而不單是一場『活動』。

我們知道有許多家庭沒能報上名,更有許多家庭,特別是中南部的家庭,無 法前來參加活動,但我們呼籲全國所有家庭都在515日 聯合國「國際家庭日」這天,響應這屬於我們台灣獨有的「愛你一輩子家庭日」,家人一起用餐,讓愛上餐桌。

也期待從515開始,每個 家庭開始嘗試定期與家人共餐,並且是個有品質的共餐,我們深信透過這個運動,每個家庭會更和樂,我們的孩子將更為健康快樂,課 業上的學習也將更有成效。

我們也呼籲中央政府重視這個議題,投注更多資源於「家庭教育」,並更有 魄力的改革目前的「學校教育」,我們深信,這個運動將使得品格教育更加落實,孩子將更有活力,國家也會更有競爭力。


最新修正活動時間

  10:00 報到

  10:30 桌布創意彩繪 / 畫一張屬於自己家的餐桌布

  10:55 愛的承諾

  11:05 桌布展示 (發摸彩牌)

  11:20 活動序幕 / 愛的宣言

  11:45 愛 上餐桌 / 共 享「三心二意」午餐

  12:15 愛的分享

  12:45 愛的波浪 / 515家庭以 餐桌布共舞愛的波浪

  13:00 摸彩 / 小 折等獎品

  13:10 把愛帶回家

  13:15 圓滿


【公告】515活動時間預定縮短至13:30

張貼者:2010年5月12日 下午11:1320187 網管   [ 已更新 2010年5月13日 下午10:36 ]


主辦單位因考慮天氣可能逐漸轉熱,515當天活動時間將縮短至13:30

活動流程調整如下:       

  • 10:00 報到
  • 10:30 桌布創意彩繪 / 畫一張屬於自己家的餐桌布
  • 10:55 愛的承諾
  • 11:05 桌布展示 (發摸彩牌)
  • 11:20 活動序幕 / 愛的宣言
  • 11:45 愛上餐桌 / 共 享「三心二意」午餐
  • 12:15 愛的分享
  • 12:45 愛的波浪 / 515家庭以 餐桌布共舞愛的波浪
  • 13:00 摸彩 / 小折等獎品
  • 13:10 把愛帶回家
  • 13:15 圓滿

【公告】515報名已滿,只接受備取報名。

張貼者:2010年5月12日 上午7:1720187 網管   [ 已更新 2010年5月12日 上午7:24 ]

很抱歉,名額已滿。   515活動報名區

【公告】515行前通知

張貼者:2010年5月12日 上午3:2320187 網管   [ 已更新 2010年5月12日 上午3:27 ]

515行前通知

 

 

謝謝您報名參加515愛你一輩子家庭日讓愛上餐桌活動。

 

您的捐款收據:線上報名者將於報到時一同交給您,團體報名者將交給貴單位之聯絡人,統一由他發送。

 

5/15當 天請您注意下列事項:

 

1.     報名時間:早上10點即可開始報到。

 

2.     報到地點:中正紀念堂兩廳院中間,請您報到區(有分顏色區,詳見已報到名單)。

 

3.     報到編號:詳見已 報到名單。

 

4.     活動當天,請您及家人穿白色上衣(若無白色上衣,淡色、淺色上衣皆可);


若您是愛團志工,請您穿愛你一輩子守護團T-

 

5.     活 動當天,請您務必攜帶下列五項物品:(麻 煩你記下來)


a.      全家的餐具:包含筷子或叉子碗或盤


(為響應環保-節 能減碳,因此不提供任何餐具,請您自備)

 

b.     足夠的水或飲品:因活動時間長,請您自備足夠的水或飲品。

 

c.      濕毛巾或可擦拭手的用品:當天會進行桌巾彩繪(用粉蠟筆),因此請您記得攜帶可清潔手的用品。

 

d.     雨陽傘或帽子:以備當日天氣情況。

 

e.      小餐點:因本活動為一個家庭所準備的餐點份量為3-4人份,歡迎自帶 小點心。

 

6.     提醒:此次活動全面改為奶蛋素餐


(為響應世界無肉日活動,特於此次活動全面改為奶蛋素餐‧諸多不便,敬請原諒。


如您因此想退出本次活動,請留下您的匯款資料:?銀行-?分行、戶名及帳 號,


我們將把捐款匯還給您。若您依然願意捐款,請留下您的郵寄地址,將把捐款收據寄給您。)

 

7.     活動前一天請上官網閱讀最新公告。 http://family.20187.org.tw

 

謝謝您熱情的參與,期待515快樂相見。


 

515愛你一輩子家庭日「讓愛上餐桌」新聞稿(2010-5-12)

張貼者:2010年5月12日 上午2:3620187 網管   [ 已更新 2010年5月12日 上午3:44 ]

全國家長團體聯盟暨36個縣市層級家長團體

新聞稿

2010/05/12

515愛你一輩子家庭日「讓愛上餐桌」

  『全國家長團體聯盟2005年成立以來,即以「愛你一輩子」為本聯盟之核心理念。2008515更以「讓『愛你一輩子家庭』陪21世紀的孩子長大」召開記者會,響應聯合國際家庭日。從此,本聯盟在全國各地推動成立「愛你一輩子守護團」,並以「愛你一輩子家庭」為志業,提倡所有的家庭,只要家中有孩子,實踐「愛你一輩子」理念,就是「愛你一輩子家庭」;此外,本聯盟也積極參與各項教育事務,反映基層家長的需求,以協助教育部訂出有前瞻性的教育政策。

 今年,本聯盟將在515日發起『515愛你一輩子家庭日--讓愛上餐桌』運動。當天上午十時將邀請來自全國各地的515個家庭,於中正紀念堂自由廣場,畫一張屬於自己家庭的餐桌布,共享用由喬治工商餐飲科所設計之「三心二意」餐後,並一起將515張餐桌共舞愛的波浪。(附件一)

  (5/12)召開記者會除了邀約父母們親子一起報名5/15當天之活動外,也邀約無法參與515活動之家庭,當天也能一起響應這個運動,在國際家庭日這天,與孩子一起享用一頓愛的晚餐(早餐、午餐,也行)。本聯盟提出『1起用餐23心』,並以『4個理由』、『5個方法』,來說明家庭共餐的重要及做法。(附件二)現在的社會中,全家人要每天一起用餐,有其困難度,但我們還是呼籲所有父母,下定決心來營造有品質的『家庭共餐』,讓孩子聽聽父母經驗,也讓自己傾聽孩子的心聲。

  為了瞭解台灣現今家庭共餐情況,本聯盟並完成1,239份「家庭共餐」問卷調查,亦於今日公布調查結果。(附件三)

  本調查當中有543份是高中職以下學生,其餘為成年人。調查顯示,能夠每天家庭至少共餐一次的比率僅達49%。而對目前在家用餐滿意的也僅略微超過一半—55%,而無法共餐的原因,從過去印象中因為大人晚歸,已經逐漸轉變為大人及小孩都晚歸,而小孩晚歸的理由多數為在學校夜讀、上安親班或補習班,但高達92%的大人贊成家庭共餐是一項重要的家庭教育,另外,邊用餐邊看電視的比例非常高,完全不看電視的家庭僅佔13%,顯示用餐品質亟待改善。

  今年初本聯盟開始倡議『讓愛上餐桌』以來,我們發現現代社會『家庭共餐』愈來愈困難,除了因家庭生計因素,許多父母忙於工作而沒時間與孩子共餐,還有因為許多孩子為了課業成績,必須每天忙到比父母親更晚回到家。因為升學制度所導致的教育不正常情形,更加深了『家庭共餐』困難度。因此,全家盟更提出『讓孩子回家吃飯,建立親子美味新關係。』

  八月底教育部將舉辦『第八次全國教育會議』,本聯盟期待此次會議能確實解決目前教育上所面臨的困境及並提出解決方法。至於『困境』為何?從『讓愛上餐桌』這個生活化的議題即能窺得全貌,但要解決這個問題,卻需要有改變現狀的大魄力,譬如實施「12年國民基本教育」,以改善目前『學校教育』被升學宰制的亂象;投入更多資源於『社會教育』及『家庭教育』,以使社會大眾及家長了解「每個生命都有存在的目的與尊嚴」。

  此外,本聯盟更期待以『全國教育會議』的高度,透過對話說服政府增加教育投資,並以積極前瞻性的教育政策來建立「支持並成就每一個生命」的教育體系,肯定每個學生的才華。因為我們相信,有健康喜悅的人民,才會有幸福又有競爭力的國家。

       本聯盟也呼籲企業界能減少加班,重視員工的家庭生活;我們深信『正常的家庭生活』加上『良好的教育環境』,才能使我們的下一代更具競爭力,也可以使父母能更放心於事業的努力。  

 全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94522日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

全國家長團體聯盟目前會員包括基隆市教育關懷協會、台北市家長協會、台北市家長教育成長協會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高級職業學校家長協會、台北市學習障礙者家長協會、台北市教育關懷協會、台北縣中小學家長協會、台北縣家長聯合會、桃園縣家長會長協會、桃園縣家長協會、新竹市家長聯合會、苗栗縣家長協會、台中市家長協會、台中市家長成長協會、台中縣父母成長協會、台中市全人家長會長協會、彰化縣各級學校家長協會、南投縣家長關懷教育協會、雲林縣家長協會、嘉義市家長協會、嘉義市父母成長協會、嘉義縣家長協會、台南市家長會聯合會、台南縣家長協會、 高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄縣家長教育改革協會、屏東縣家長協會、宜蘭縣家長協會、宜蘭縣家長會長協會、宜蘭縣父母成長協會、花蓮縣家長協會、台東縣學生家長協會。

 

 


【公告】515讓愛上餐桌活動三心二意餐全面改為奶蛋素餐

張貼者:2010年5月3日 下午10:5820187 網管   [ 已更新 2010年5月3日 下午11:09 ]

【515主辦單位公告】

響應世界無肉日活動,特於此次活動全面改為奶蛋素餐‧
之前報名有選葷或素食者,全部都供應奶蛋素餐,諸多不便,敬請原諒。
如有因此想退出本次活動者,請洽主辦單位全家盟秘書處 02-28350510

(發布日期:2010/5/4)

好康大放送 只為更多的「愛」能上餐桌

張貼者:2010年4月30日 上午2:0420187 網管   [ 已更新 2010年4月30日 上午6:42 ]

二月底,我們只是一個念頭:台灣的家庭應該回到餐桌,找回愛,然後就興起了推動「讓愛上餐桌」這個運動。「就在515『聯合國世界家庭

日』這天辦個活動讓更多父母一起來響應吧!」大夥兒很快就達成共識。

這群忙碌的志工們,連續每周三晚上下班後聚在士林的總團部開會,籌畫兩個多月,終於準備好要上大菜:

只要報名並現場完成活動的家庭,都能得到一條「愛你一輩子桌布」,共享一頓「三心二意餐」外,還有活動帽、雨傘、墊板的贈品,更有人捐了許多台「小折」來辦摸彩。

「家人共餐」這個傳統的活動,不知從何時開始,變成一件「難事」。大人忙,小孩忙,忙賺錢,忙功課;一家人就是不容易湊在同個時間「一起吃飯」。

「一起吃飯」真的這麼重要嗎?

它是一條將家人拉在一起的繩

以前家庭聚餐的意義大部分是為了吃飽,家人上餐桌,就因為那裡有食物。但在現代社會裡,它卻是一條將家人拉在一起的繩,讓家成為每個人的心停靠的港口,如果沒有它,家人間會越來越缺乏相處的時間,每個人的心都會不同的方向。

帶給家人愉悅健康的身心靈

在每天忙碌的工作後,美味之間,家人能很輕鬆相處,舒解生活壓力,用心經營下,快樂的用餐時間帶給每個家人愉悅的心情。此外,家庭料理在食材及烹調方式通常都比外食健康。

孩子在餐桌上向父母學習

孩子在餐桌上可以認識自己的父母,從他們身上學習價值觀、待人接物、生活常識、健康知識與正確的飲食習慣、餐桌禮儀等等,這些都是孩子一輩子的資產。

父母可以多瞭解及協助孩子

在愉悅的親子共餐時光,父母可以更瞭解孩子的生活、交友,也能察覺他們的煩惱,許多研究都發現,經常與家人共餐,孩子的問題得以即時被協助,也降低了發生各種精神異常或行為偏常的機會。

今年的五月十五日,全家盟邀約515個家庭一起來響應「515愛你一輩子家庭日」在中正紀念堂自由廣場,共同「讓愛上餐桌」。主辦單位結合各種資源,強力將「好康大放送」,只為了讓更多的家庭一起重視家人共餐。

這麼好的活動,名額有限,您可別錯過了!

1-8 of 8