讓孩子有家庭歸屬感(人間福報/投書, 2010-5-11)

張貼者:2010年5月11日 下午11:26TzuChin Chien   [ 20187 網管 已於 2010年5月31日 上午10:20 更新 ]
看到全國家長聯盟要在本月十五日「國際家庭日」,推動「孩子回家吃晚餐運動」,希望孩子晚餐不要全在安親班或補習班度過的報導時,我不禁想起一個孩子。

我曾在那個孩子的班級帶過兩年的《弟子規》與《三字經》,那孩子是個漂亮活潑的女孩,但我總感覺她的心很「空洞」,後來,我還曾在幾次下課後的五點多,看到她與三兩同儕肩上掛著書包,神色顯露著「毫無目標、無所歸屬感」般的在街道巷弄裡閒蕩。

我問那孩子:「下了課,怎麼不回家呢?」她茫然地說:「家裡都沒人在,媽媽要八點多才下班回來,爸爸也還沒回家。」

後來在一場演講,我遇見她由媽媽帶來聽演講,已是晚上八點半了,這孩子才吃她的晚餐│會場提供的西點麵包。

「忙碌賺錢的大人,下課後沒有家庭溫暖與家人共聚晚餐的茫惑小孩」,這絕非個案,因而衍生的青少年問題堪虞,父母應慎重以對。

石鵬來義(高雄市/家管)
Comments