企業女強人 為何堅持煮晚餐?/(商業周刊 第1173期 撰文者:賴寧寧)

張貼者:2010年5月13日 下午11:05TzuChin Chien   [ 20187 網管 已於 2010年6月1日 上午8:26 更新 ]
商業周刊 2010/05/13
五月十五日是聯合國的國際家庭日,這天,將有五百一十五個家庭聚集,呼應「讓愛上餐桌」活動。
【文/賴寧寧】
再忙,李正媛也堅持替家人煮晚餐,天天都要「讓愛上餐桌」。(攝影/賴建宏)
「要抓住男人的心,要先抓住他的胃。」德安資訊董事長李正媛將這句話用在兩個兒子身上,她說:「把(小孩)的胃顧好,心就會在家裡。」

李正媛是美國某大學商學院畢業,二十年前和另一半創業,成立德安資訊,一開始她負責財務、業務,相當忙碌。如今,先生另外在中壢創辦另一家電子公司,德安由她負責,國內大部分飯店的電腦軟體系統都出自德安。

她,三十天的主菜都不同

盡管忙碌,但她從大兒子Lawrence兩歲多開始,堅持每天回家煮晚飯,Lawrence今年十八歲,台北市公立明星高中畢業。李正媛算了算,十六年的晚飯扣掉寒暑假帶小孩出國、假日全家外出用餐,保守估計,十六年來,她親手煮了三千二百頓晚餐。

「我的食譜堆起來,至少有五十公分高,」李正媛笑著說,而且,「每天都是四菜一湯。」每道料理都是她親手做,連沙拉醬汁也是自己調製。那要花多少時間?「前後一個小時。」不止如此,李正媛自豪的說:「我可以連續三十天煮不同的主菜。」

即便晚上有應酬,李正媛也是把晚餐煮好,等兒子回家才出門,經常被朋友聞到身上有「排骨味。」「妳剛炸完排骨?」朋友問,李正媛幽默答道:「唉啊,香水噴不夠!」

一家企業負責人,並非「櫻櫻美代子」的李正媛,為何堅持煮晚餐?

她,讓餐桌變成情緒出口

她說:「餐桌是家人療傷的地方,也是情緒的出口。」因此,晚餐這一個小時,大家都要提愉快的事,即便小孩犯下多大的錯誤、功課多退步,都不要在餐桌上提,一旦餐桌上有壓力,療傷功能就會打折,小孩也不願意跟板著臉的父母同桌。

十六年的晚餐煮下來,兒子每天一回家,就跟她報告學校發生的事,好的、壞的都會說;學校有社團活動,兒子跟同學外出,也幾乎會在七點鐘準時回家吃晚餐。有一次,她聽到兒子在電話裡跟同學約時間,約到晚餐時間,兒子說:「不行,我有事。」電話掛後,她好奇問兒子:「你晚上有什麼事啊?」兒子答:「我們要一起吃晚餐啊!」

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【全文未完,完整內容請見《商業周刊》1173期;訂閱商業周刊知識庫;訂閱商業周刊電子版



Comments