親子共餐 逾半家庭做不到 (國語日報 2010/5/13)

張貼者:2010年5月15日 下午6:3820187 網管   [ 已更新 2010年5月15日 下午6:39 ]
楊惠芳/臺北報導

 全國家長團體聯盟昨天公布調查指出,全 國有超過一半的家庭,父母和孩子沒辦法一起吃飯,其中一成三是一週一次都做不到。無法一起吃飯的原因,包括大人下班晚、孩子要補習晚回家等。就算親子能一 起吃飯,「看電視配飯」的比例也高達五成二。

 全家盟計畫在五月十五日「國際家庭日」,號召五百一十五個家庭一起到中正紀念堂自由廣場, 共享午餐,並畫出屬於自己家庭的餐桌布,最後將全部餐桌布連成「愛的波浪」,藉此呼籲所有家庭共同實踐「親子共餐」。

 全家盟「愛你一輩 子」推動委員會執行長蕭慧英表示,美國明尼蘇達大學研究發現,經常在家吃飯的孩子,不易心情低落,不易想自殺;美國國家毒癮及藥物濫用中心研究發現,每週 至少五次在家一起用餐,可降低青少年吸菸、喝酒及吸毒的機率。

Comments