媒體報導*

吃一口嘛!(立報 2010-5-16)

張貼者:2010年5月21日 上午12:4020187 網管   [ 已更新 2010年5月21日 上午12:45 ]


全國家長團體聯盟15日舉行「讓愛上餐桌」活動,邀請來自各縣市的家庭一同用餐,藉此增進親子間的交流。.(圖文 /張泳凱)

來源: http://www.lihpao.com/

Family meal at CKS Memorial Hall (THE CHINA POST 2010-5-16)

張貼者:2010年5月21日 上午12:1920187 網管   [ 已更新 2010年5月26日 上午1:29 ]

(PHOTO: CNA)

Hundreds of families sit around tables at the National Chiang Kai-shek(CKS)Memorial Hall , Taipei City, in this photo.  

The National Alliance of Parents Organization (NAPO) held a huge activity yesterday to celebrate International Day of Families at the Hall, with 615 families in attendance.  

About 2,500 participants shared a table with members of their family, painting on the tablecloth and writing down commitments for their family on the cloth.  Vegetarian meals were also provided at each table. 

Through such an event, the NAPO expected to promote the practice of dining with family members regularly, urging the governments to pay more attention to family education. 

Admission to the event was NT$200 for a table seating four people.  All funds will be use to help children and women in need.

來源: 中國郵報 2010-5-16
 
 
 
 
 
中譯:
 
如照片所示數百張餐桌擺放在台北市的中正紀念堂自由廣場上。
 
515由「全國家長團體聯盟」配合國際家庭日所舉辦的一場大型活動吸引了各地共615個家庭前來參與這場盛會
 
大約有2500人與他們的家人在全家專屬的餐桌親子共餐也在特別設計的桌巾上用畫筆寫下對家人愛的承諾然後再一起享用主辦單位提供的全家健康素食餐盒。
 
「全國家長團體聯盟」希望藉由這一次的活動推廣親子共餐的正面意義和重要性並且提醒家長們要經常全家一起用餐也督促政府更加重視家庭教育。
 
參加這次活動的報名費每個家庭200將全數捐給社福機構幫助弱勢的孩子和婦女。

國際家庭日 今天陪小孩吃晚餐(華視 2010-5-15)

張貼者:2010年5月16日 下午11:1320187 網管   [ 已更新 2010年5月21日 上午12:36 ]


播放連結:
http://news.cts.com.tw/cts/life/201005/201005150474053.html

你有多久沒有跟家人一起吃飯呢?今天是五一五國際家庭日,在中正紀念堂聚集了六百個家庭,一起來野餐!有的還三代同堂!爸爸媽媽帶著 小朋友,一起寫 下願望,有小朋友就說,希望爸爸不要那麼忙,可以常常回家吃晚飯,多跟他們說說話。

可不可以不要等到 年夜飯,才可以跟爸 爸媽媽吃晚飯。小妹妹在餐巾上畫下媽媽的拿手菜,真的好久好久沒吃到了。有的小朋友沒空畫畫,只想抱抱媽媽。愛媽媽一輩子,但是媽媽每天只陪我一下子。六 百多個家庭,爸爸媽媽帶著小朋友,一起來辦桌。

一家人好久沒這麼靠近過,爸爸媽媽忙加班,小 朋友上安親班,回到家七晚八 晩,大家都累癱。能吃到媽媽切的西瓜,還真難。這一家子,湊了半天,還是少了加班的爸爸這一咖。

515 全家盟 讓愛上餐桌(大紀元 2010-5-12)

張貼者:2010年5月16日 上午5:4320187 網管   [ 已更新 2010年5月16日 上午5:44 ]

【大紀元5月12日訊】(大紀元記者林秀麗台灣台北報導)現代社會「家庭共餐」越來越困難,大人小孩早出晚歸無法正常家庭共餐,家人間也缺乏相處時間,越 來越疏離,全國家長團體聯盟將於5月15日聯合國世界家庭日,發起「愛你一輩子家庭日-讓愛上餐桌」,邀請515個家庭親子在中正紀念堂自由廣場,參與及 共享喬治工商餐飲科設計的「三心二意」午餐。

全家盟理事長謝國清提到,推動「讓愛上餐桌」有四大理由, 它是將家人拉在一起的繩、帶給家人健康愉快的心靈、孩子在餐桌上向父母學習、父母可以多了解及協助孩子。

全家盟兩個月前進行1,239份 「家庭共餐」問卷調查,結果顯示,能夠和家人每天至少共餐一次為49%,無法一起用餐的原因,已經轉變為大人和孩子都晚歸,孩子晚回家的理由,多數參加學 校夜間自習或上補習班、安親班,值得注意的是,有92%的大人贊成家庭共餐是一項重要的家庭教育。

全國家長團體聯盟愛你一輩子推動委員會執 行長蕭慧英表示,大家應當回到原點,想想忙碌的生活究竟是為了什麼。立委翁金珠出席12日記者會表示「平時也很忙碌,雖然孩子已成家立業,偶爾家庭共餐時 感覺很幸福 」,立委陳淑慧提到「近年家庭暴力,斷斷續續出現實在不忍,515雖是小小的活動可以帶來家庭感動」希望大家踴躍參加家庭活動。

副 理事長呼籲教育問題不分政黨,政府應正視,希望父母也要營造「讓孩子回家吃飯,建立親子美味新關係」,「二意三心」 要有創意、謝意、開心、用心及貼心,不批評、不給壓力、多笑聲、多鼓勵。


台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳指出,全家人一起吃飯,菜色可 以更多元,營養也比較均衡,而且用餐時間較能掌控。

據2009年美歐的研究報告,雖然人們普遍感覺沒時間進行這樣的奢侈享受,但是家人一起 吃飯不僅可以建立感情、放鬆身心,還有更多的好處。孩子會喜歡上蔬菜;讓孩子多見識各種食物,可讓其學會欣賞新的食物種類;孩子有規律地和父母一起吃飯, 就會更早發現問題;降低孩子物質濫用的機率;家庭用餐時間可以幫孩子學習;減輕母親緊張情緒和疲勞,節省開銷。

來源: http://epochtimes.com/b5/10/5/12/n2906075.htm

全家共餐 讓愛上桌(人間福報 2010-5-16)

張貼者:2010年5月15日 下午7:5620187 網管   [ 已更新 2010年5月21日 上午12:32 ]


昨天是「五一五」國際家庭日,全國家長團體聯盟在中正紀念堂自由廣場譗辦桌豃,邀請六百一十五個家庭、約兩千五百人共享愛的午餐,參與家庭在主辦單位準備 的餐桌巾上,寫下對家庭的承諾,做為永久紀念品。

最多人寫下的願望是全家一起出遊、全家一起吃飯,他們也認為台北市喬治高職餐飲科製作的 「三心二意」(開心、用心、貼心、創意、謝意)環保素食餐別有風味。

聯盟希望透過譗讓愛上餐桌豃活動,讓每個家庭試著定期與家人共餐,同 時希望政府投入更多資源在家庭教育上;這場活動報名費收入約十二萬元,聯盟將捐一半給勵馨基金會,另一半捐助台中縣失學、失能兒童。文/劉怡如 圖/周永受

來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=181981

600個家庭共餐 響應讓愛上餐桌(國語日報 2010-5-16)

張貼者:2010年5月15日 下午7:5420187 網管   [ 已更新 2010年6月1日 上午9:03 ]


(2010/5/16)
 

陳祥麟/臺北報導

 昨天是國際家庭日,全國家長團體聯盟發 起「讓愛上餐桌」活動,近六百個家庭在臺北市中正紀念堂共餐,並創作家庭專屬桌布,有的親子在桌布畫下全家人的圖象,也有家庭畫下親子共遊的溫馨情景。宜 蘭縣五結國小學童古沂儒說:「我喜歡全家一起吃飯、一起談天,感覺很輕鬆。」

 全家盟愛你一輩子推動委員會執行長蕭慧英表示,剛開始發起 這項運動時,引起一些反彈,很多人質疑根本做不到。但後來有越來越多人加入,像有一個家庭為了放鋼琴,根本沒有餐桌,平常也都是外食,之後了解全家共餐的 重要,決定把餐桌放進家裡,週末全家一起烹調食物。

 提出「讓愛上餐桌」構想的全家盟教育事務委員會主委陳松根說,全家盟將在八月全國教 育會議中,呼籲政府投注更多資源在家庭教育上。

 遠從屏東到臺北響應活動的馬成麟,是一名職業婦女。她說,孩子讀國中時,課業壓力大,全 家仍堅持週六一定要共進晚餐,並一起看電影,分享生活經驗。

 宜蘭縣羅東國中八年級學生古家蓁說,她國小時天天在家吃晚餐,升上國中要補 習,一個星期總有幾天外食,起初很新鮮,後來就膩了,還是覺得和家人共餐較好。

 桃園縣光明國小三年級學童逄宏文說,每天和家人一起吃晚 餐很幸福,可以分享學校的趣事。

 圖說:昨天是國際家庭日,全家盟舉辦「讓愛上餐桌」活動,邀請親子彩繪創意桌布。攝影/陳壁銘

來源: http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=67110


國際家庭日"辦桌" 把愛送上餐桌(公視 2010-5-15)

張貼者:2010年5月15日 下午7:2120187 網管   [ 已更新 2010年5月17日 上午2:46 ]

今天五月十五號是"國際家庭日",為了要讓大家了解、家人一起吃飯的重要性,民間團體 在台北中正紀念堂,舉辦了另類的「辦桌」,席開六百多桌,希望把家庭裡面,越來越疏離的關係、拉回來。

中正紀念堂的自由廣場,周六有個特別的辦桌活動,全國家長團體聯盟號召六百多個家庭,一起來把愛送上餐桌,還可以畫出心目中理想的餐桌巾。其實,現代人不 管大人小孩,都越來越忙,家人要天天相聚一起吃個飯,並不容易。

不只一起吃個飯不簡單,家人間的互動好像越來越淡薄。根據教育部委託學者調查發現,每五個人就有一個人,很少跟家人相聚超過三十分鐘;不曾或是很少跟家人 擁抱的,高達七成六;甚至有六成二的的人很少對家人表達感謝或讚美。家長團體擔心,如果孩子成長在缺乏關愛的家庭,很容易出問題。

也因此,家長團體呼籲政府,一定要投入更多資源、在家庭教育的推廣,因為沒有健康的家庭,就不會有健康的個人,更不可能會有健康的社會。


記者 林靜梅 林國煌 台北報導


(2010-05-15 20:00) 公視晚間新聞

來源: http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=148550

讓愛上餐桌 親子共餐更親密(民視 2010-5-12)

張貼者:2010年5月15日 下午7:1420187 網管   [ 已更新 2010年5月15日 下午7:17 ]

 2010/05/12   
您跟爸媽有多久沒有一起用餐?家長團體調查發現,家長和高中職以下的孩子越少一起用餐,彼此的關係就越疏離,因此聯盟和學 校合作,要大力推廣邀孩子回家吃飯,15日還要邀515個 家庭,一起野餐增進親子感情。

圍著大餐桌吃飯的場景,隨著時代進步,這畫面只能在大節日看到,親子共餐機會越來越 少,只有少數人做出好示範,但大部分人並非如此。

全國家長團體聯盟調查發現,親子關係疏離,鮮少共餐是原因之一,5成左右的家庭每天沒機 會共餐,就是因為大人小孩忙於工作和課業,通通晚回家,就算一起上餐桌, 也是配電視,根本沒交流。

不能讓吃飯 流於形式,聯盟要推廣三心二意餐,也就是創意、謝意、開心、用心、與貼心,515世界家庭日那天,更鼓勵親子在戶外一起野餐,鼓勵孩子回家吃飯,讓愛上餐 桌,別讓共餐變成一種遙不可及的奢求。

來源: http://news.ftv.com.tw/?sno=2010512L04M1&type=Class



現代人真忙 僅四成九全家吃晚飯!(公視 2010-5-12)

張貼者:2010年5月15日 下午7:0820187 網管   [ 已更新 2010年5月15日 下午7:09 ]

現代人真的很忙,忙到和家人一起吃晚餐的時間都沒有。根據全國家長聯盟的調查,每天和 家人至少吃一次飯的人,只有四成九,吃飯時,有很多家庭都是一邊吃一邊看電視,家長團體擔心,這樣對青少年的教育,不好。

飯每天都要吃,現代人卻越來越少跟家人一起吃。根據全國家長聯盟調查1236位民眾,發現每天至少和家人吃一餐的人,不到一半,只有四成九;而且相處的品 質也不太好,只有一成三的家庭完全不開電視!最令他們擔心的是,以前不能一起吃是因為家長忙,現在則是連小孩因為補習上安親班,也晚歸。


因此家長團體打算在五月十五日的聯合國際家庭日,推動「讓愛上餐桌」活動,呼籲每個家庭每周至少要共享一頓飯,因為和家人有良性的互動,一起吃飯,就會讓 身心都吃飽。


家長團體聯盟相信,培養親子間的美味關係,是很重要的家庭教育,不過現有的升學制度造成孩子晚歸的不正常現象,使得家庭共餐有困難。因此他們認為,要解決 這個問題,根本之道,還是要改革現有的教育制度。

記者林靜梅郭俊麟台北報導。

(2010-05-12 )  公視午間新聞

讓愛上餐桌615家庭齊聚共餐(台灣新生報 2010-5-16)

張貼者:2010年5月15日 下午6:5720187 網管   [ 已更新 2010年5月15日 下午6:58 ]

台灣新生報2010/05/16 【台北訊】

五月十五日是國際家庭日,全國家長團體聯盟昨天在中正紀念堂自由廣場,舉辦「五一五愛你 一輩子家庭日︱讓愛上餐桌」活動,吸引六百一十五個家庭、約二千五百人齊聚共餐。

全國家長團體聯盟為每個參加的家庭準備一張長寬各約一百廿 公分的餐桌巾,還有一盒布料專用不落色蠟筆,讓每個家庭在餐桌巾上共同創作,並寫下對家庭的承諾,作為家庭的永久紀念品。

1-10 of 29