疫起看見愛『我家防疫故事』文選集

疫起看見愛「我家防疫故事」徵稿活動
●活動辦法:寫下我家防疫故事並投稿至愛團

●故事格式:150字以上小故事與1~3張照片

●基本資料:請在投稿文件中註明您的(期數)與(姓名) 

●投稿方式:

2.傳送LINE訊息給愛團秘書 

3.至愛團官方粉絲團私訊給小編 https://www.facebook.com/20187.org/



疫起看見愛『我家防疫故事』文選集

  • 13.我家的防疫故事 /鵝媽媽團 087期黃雅欣 疫情來襲,人心惶惶!心情隨著確診數字起起伏伏,每日必追疫情指揮中心直播,認真做足防疫功課,宅在家裡不亂跑,這世界彷彿按下停止鍵,所有活動全部暫停,"疫外"多出了許多時間,整理東西、閱讀學習。 一直撥不出空擋,想了很久的循環設計創作終於啟動了,邊看直播邊創作,一個接一個的竟然縫上癮的做了十幾個作品,心情間接得到了平靜與喜悅,這真是安定人心的"疫外"收獲! 「看時中、學溝通」比追劇還認真的看直播,除了關心疫情,更吸引我的是部長的高EQ對答,螢幕前的我,聽到猛跳針的記者提問時,有時真會耐不住性子想翻白眼,但部長的耐心與專業,真是為我們上了一課 ...
    張貼者:2020年6月5日 上午8:35編輯組玉子
  • 12.我家的防疫故事 /基隆團 016期李小珊 109/1/21開始,武漢肺炎鬧得沸沸揚揚,陳時中每天的記者會成為每天日常,看到一例一例的數字往上飊,不擔心是騙人的。因為家人上班的上班,上學的上學,買口罩這件事令人頭痛。 婆婆扛起重責大任,蒐集大家的健保卡,每天一大早的行程就是排隊買口罩,讓上班的,上學的,無後顧之憂。 冬天的時候《口罩套》很夯, 我出動塵封的縫紉機,車給需要的家人,套上之後,可以延長口罩壽命,撐過2,3月。 夏天看到有戴口罩套的人,真心佩服,因為真的很悶。 這一波疫情,適逢母親節 ...
    張貼者:2020年6月5日 上午8:32編輯組玉子
  • 11.淑如家防疫故事 /屏東團 015期 郭淑如 當台灣第一個案例出現時,剛好是女兒住院開刀的那一天,我永遠記得是在1/21,醫院隔天就展開了防疫演習,院內氣氛就開始有點不太一樣了。過完年,第一次回診時,從醫院門口進入就要經過重重的關卡,會讓人有安心的感覺。還有一次回診時,剛好女兒有鼻塞流鼻水的症狀,在檢疫站醫護人員在詢問她說:有感冒症狀嗎?她說:有,就這樣,我們被帶至另一個地方,差一點就不能進去醫院看診了,還好經過解釋後,就放我們進去了。而我假日班進修的課程,學校為了怕將來疫情嚴重,進校量體溫一定不能少,也事先教我們如何在家線上上課,座位也採取間距加大,老師同學間的話題常是今天有幾個確診了。最令人緊張的就是軍艦事件了,還好最後疫情沒有蔓延, ...
    張貼者:2020年6月5日 上午7:49編輯組玉子
  • 10.鈺淳家防疫故事 / 基隆團086期 高鈺淳 從一月底開始全台灣陷入了「一級"武"裝戒備」,一開始我們家其實反應是比較慢的,換句話說也是相對樂觀看待,總是以為兩周後就恢復日常了。沒想到兩週兩週的過去了,疫情警報卻越讓人緊張跟焦慮。 隨著辦公室裡同事忙著屯貨(買不到的口罩、兩倍價翻的額溫槍、紫外線、泡麵乾糧、衛生紙…)的氣氛,一起養成每天下午放下工作準時追劇「史上最強防疫直播團」,跟著衛福部長陳時中率領的中央疫情中心每天公開透明的揭露全國疫情變化。心情從一開始的起伏不定到慢慢的只要看到時中部長的出現就會感到心安,也因為每天的疫情資訊讓家人間的對話話題多了許多。 孩子們隨著疫情指揮中心提供的國外訊息開始展開世界地球村的認識,真實的了解到 獨善其身兼善天下的道理 ...
    張貼者:2020年6月5日 上午7:59編輯組玉子
  • 09.我家的防疫故事 / 新竹團082期 陳錦慧 1月31日時我開始要買口罩時,已買不到了,我開始要求家中的人做點習慣的小改變,以前全家是到快睡時才去洗澡,現在只要一回到家就先把髒衣服脫掉,先洗澡,兒子變成一天二次洗。我不管和任何人說話時都會載口罩,我認為是保護自己也保護別人(除非是自己的家人)。防役我没做的很完整,但我會少去人多的地方。每星期會找没人的小山,全家一起去走個2個小時。如外食大都會買回家在一起用餐,在多自己炒個青菜。回到老人家家中,比較不會在去擁抱(因怕不少心把病毒傳給老人家)。這次的疫情讓我更了解人生的無常,更要珍惜我們身邊彼此在乎的人。還有更要把自己多餘的能力拿來幫助有需要的人家。我們真的是已經太過幸福了。
    張貼者:2020年6月3日 上午2:50編輯組玉子
  • 05.我家的防疫故事 / 鵝媽媽團107期 黃意媚 父親因為健康因素,加上行動不便,常至醫院回診... 過年前,為了讓父親醫院回診時,能有足夠口罩使用,在疫情爆發之前(過年前),回南部時,訂了數百個口罩,這是為人子女,我能做的一點點點事..... 也因為幫父親訂的這數百個口罩,待疫情爆發時,家人都有足夠口罩,不用大排長龍買口罩.....
    張貼者:2020年6月5日 上午8:06編輯組玉子
  • 04.我家的防疫故事 / 太陽團090期 施晏潔 這次疫情打亂了我們的生活步調,同時也改變了我們對很多事情的看法、價值觀及產業鏈的型態⋯等,更是在考驗我們遇事的應變能力呢! 最先要面對的是口罩夠不夠的問題,還好家裡一直有準備口罩的習慣,所以不著急,倒是家裡出現了一個特別愛排隊買口罩的女兒,問她為什麼要去排隊買口罩?她給我的答覆是:「去排隊可以跟大家聊天,而且可以變換一下跟家裡不同顏色、造型的口罩啊!」。 而家裡也有一個閒不下來,有責任感、愛家的爸爸,這下就有事做了,本來他想安排去金門訪友因疫情而取消了,這段期間他自己調製防疫噴劑、藥膏,買了殺菌的溶液⋯,隨時關注疫情的擴散訊息⋯。 雖然疫情限制了我們的活動範圍,但總不能讓自己太悶啊!還好朋友開的卡拉OK店紓緩了我們的鬱悶 ...
    張貼者:2020年6月5日 上午8:07編輯組玉子
  • 03.速素救地球 /太陽團090期 蔡淂櫻 其實我是那種後知後覺的人,在炒得沸沸揚揚的新型冠狀病毒,一開始我們家都沒很在意,也沒去排隊買口罩。而且少根筋的我,還在年前才把一堆放很久的口罩全數給丟了,整個到疫情高峰還一直在懊腦中。期間熱心的朋友緊張兮兮的要我趕快囤積衛生紙,講的是有多麼的嚴重,要我一定得趕緊去採購,然而少根筋的我,還是覺得在台灣怎麼可能會發生這種事,但是事實到了我家只剩幾包衛生紙,想去個家樂福買,還真的買不到貨,天呀!全聯也沒,屈臣氏也沒,這該怎麼辦呀?後來在全聯工作的朋友,及時送來之前參加活動的一串衛生紙,才免去我們家的窘境,過了一個驚恐的衛生紙之亂。後來朋友又來要我趕緊囤積物資,這次我絕對不能掉以輕心,更不能錯過大量採購零食的機會 ...
    張貼者:2020年6月3日 上午2:55編輯組玉子
  • 02.宅宅一家挺防疫 /鵝媽媽團 108期 周怡雯 疫情持續的當下,阿中部長的每天記者變成我們家茶餘飯後的主題。有一陣子看到國外的災情,深深覺得住在台灣真好,雖然有些規定造成部份的人些的不方便,但是也因此國內相較之下,比較穩定且安全。 我家爸爸還利用假日車製口罩套送給孩子在班上的每一個同學,這是爸爸的專業,只是花費人工及些許材料費,希望這也能成為孩子與國中的夥伴們,此生最重要的回憶之一。說到口罩套的製作就更佩服家母及老公,他們有一陣子是瘋狂的車製,樣式及花色之多令人目不暇給!送給親朋好友,也為了寄給遠在美國的阿姨一家,歷經繁複的申請過程,加上昂貴的郵費輾轉寄達,僅僅是對遠方的家人表現關懷! 我們家更有趣的是封城演練,正在嘗試栽種各種植物,最厲害的是種豆芽菜 ...
    張貼者:2020年6月5日 上午8:52編輯組玉子
  • 01.防疫生活 處處是戰場 / 太陽團090期 厲世娟 2020的新冠肺炎來勢洶洶,從農曆過年前就開始拉警報,雖然經歷過SARS,但是家中有長輩有孩子,還是不敢掉以輕心,好在平時有固定購買口罩的習慣,所以一開始還有存貨不太憂心,照著政府防疫宣導執行,只是沒有跟著囤積衛生紙,真的到賣場就只能望貨架興嘆,想說民生必需品真的要配給了嗎?防疫如戰時,真的有一點緊張的氣氛,好在衛生紙之亂很快平息,大家普遍還是很理性的啦!以下就來讓我介紹防疫期間我家進行的四大戰1.口罩大作戰:一開始看到藥房大排長龍,只能望龍興嘆,一家六口擬訂策略,分單雙號兩大組,青壯年替年長阿公阿嬤服務,中期看好口罩地圖,排入週六固定的行程,到了五月分,兩週一次,庫存充足,隨到隨買,隨著疫情起伏高潮迭起啊 ...
    張貼者:2020年7月5日 下午10:29編輯組玉子
  • 08.愛的防疫》自古至今,傳承不變的生命旅程 / 新竹團 012期黃淑穗 生命旅程中,在這2020年伴隨著新冠肺炎疫情發展,女兒進出醫院產檢與生產,周遭的環境傳染的強度讓害怕與恐懼隨之而來,雖不樂意渡過,但不變的事實,新生命的到來,帶來無比的期待與願景,不僅讓我升級當了阿媽,連帶周遭的親戚朋友都一起進階。 原本計畫女兒生產時可以在醫院多待一個星期,考量結果還是回家坐月子比較安全,搭配月子餐讓女兒及孫女在家中照顧,女兒下達軟禁命令不准外人探視,我們進房門要洗手更衣才准抱娃娃,衛生與安全環境變相對地提升規格,而最可憐的是我家愛犬皮皮,不僅失寵還被隔離。 回想當初坐月子,親朋好友來訪好不熱鬧,30年後的今日孫女到來卻只能乖乖呆在房間。親家父母無法搭機來探視,幸好拜視訊科技所賜 ...
    張貼者:2020年6月3日 上午2:52編輯組玉子
  • 07.與老媽媽一起度過防疫的美好時光 / 執行長 蕭慧英 自從過年以來,九十一歲的老媽媽為了疫情避免感染,幾乎都足不出戶,每週兩次回娘家陪她的我,大多時間就一起看電視,其中Netflix是一選項。將日文設定為主要語言,母親可以自由瀏覽選片,相當方便。 一月底傳來宮崎駿同意將他的作品在Netflix播出,母親一向愛看卡通,宮崎駿的影片大多也都看過,反而是我平常不愛卡通,也只看過少數宮崎駿的名作。 這段期間我們一起看了不少片,我最喜歡"心之谷"。雖然媽媽已經看過三次,她還是陪我一起看"心之谷"。這真的是一部很值得在疫情影響心情時來欣賞,保證看完充滿能量。 四月韋伯音樂劇也在周末利用網路免費放送。歌劇魅影大家都熟,這次播放的是慶祝25週年的特別表演。我與母親倆也連續追了好幾場 ...
    張貼者:2020年7月8日 上午4:21編輯組玉子
  • 06.愛的防疫哲學》隨時都是超前部署,一切都是最好的安排 /太陽團060期許績勳 2020年,新冠肺炎蔓延全球,伴隨疫情發展,進醫院探病也被要求配戴口罩及量體溫,陪伴家屬有人數限制,醫院也會提供口罩給探病者。 KASH最近有次去醫院,發現被照顧者家屬都很有心也都很累,例如:1.老兄老弟日夜輪班照顧年邁父親,會自嘲也會體諒幫護士講話。 2.老女兒及傭人照顧年邁母親,趴睡病床旁見媽媽疼痛會急忙起身安撫。 我想提醒大家: 1.爸媽照顧兒女真的很偉大,當他們年邁時就如同回到幼兒般,大家真的要有耐心。2.人活在世上,照顧別人與照顧自己都需要花時間,但每個人都是分身乏術,要彼此體諒。 3.常有家屬在被照顧者離世後頓失生活重心與人生目標,相信這絕非離世者樂意見到。 4.處理人生死別最重要的是要圓滿 ...
    張貼者:2020年6月3日 上午2:52編輯組玉子
顯示 1 - 13 篇文章 (共 13 篇)。 檢視更多 »

13.我家的防疫故事 /鵝媽媽團 087期黃雅欣

張貼者:2020年6月5日 上午8:35編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月5日 上午8:35 ]


疫情來襲,人心惶惶!心情隨著確診數字起起伏伏,每日必追疫情指揮中心直播,認真做足防疫功課,宅在家裡不亂跑,這世界彷彿按下停止鍵,所有活動全部暫停,"疫外"多出了許多時間,整理東西、閱讀學習。 

一直撥不出空擋,想了很久的循環設計創作終於啟動了,邊看直播邊創作,一個接一個的竟然縫上癮的做了十幾個作品,心情間接得到了平靜與喜悅,這真是安定人心的"疫外"收獲! 

「看時中、學溝通」比追劇還認真的看直播,除了關心疫情,更吸引我的是部長的高EQ對答,螢幕前的我,聽到猛跳針的記者提問時,有時真會耐不住性子想翻白眼,但部長的耐心與專業,真是為我們上了一課,台灣的防疫會成功,真的要感謝所有的防疫英雄,守住我們的健康,安定人民的心情。




12.我家的防疫故事 /基隆團 016期李小珊

張貼者:2020年6月5日 上午8:23編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月5日 上午8:32 ]



109/1/21開始,武漢肺炎鬧得沸沸揚揚,陳時中每天的記者會成為每天日常,看到一例一例的數字往上飊,不擔心是騙人的。

因為家人上班的上班,上學的上學,買口罩這件事令人頭痛。 婆婆扛起重責大任,蒐集大家的健保卡,每天一大早的行程就是排隊買口罩,讓上班的,上學的,無後顧之憂。 

冬天的時候《口罩套》很夯, 我出動塵封的縫紉機,車給需要的家人,套上之後,可以延長口罩壽命,撐過2,3月。 夏天看到有戴口罩套的人,真心佩服,因為真的很悶。 

這一波疫情,適逢母親節,不敢去餐廳聚會,只能在家小聚,餐飲業真的大失血。 

6/1口罩自由買賣,婆婆終於不用再去排隊了,這段時間,真是多虧她的付出。
 


11.淑如家防疫故事 /屏東團 015期 郭淑如

張貼者:2020年6月3日 上午2:57編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月5日 上午7:49 ]



當台灣第一個案例出現時,剛好是女兒住院開刀的那一天,我永遠記得是在1/21,醫院隔天就展開了防疫演習,院內氣氛就開始有點不太一樣了。

過完年,第一次回診時,從醫院門口進入就要經過重重的關卡,會讓人有安心的感覺。還有一次回診時,剛好女兒有鼻塞流鼻水的症狀,在檢疫站醫護人員在詢問她說:有感冒症狀嗎?她說:有,就這樣,我們被帶至另一個地方,差一點就不能進去醫院看診了,還好經過解釋後,就放我們進去了。

而我假日班進修的課程,學校為了怕將來疫情嚴重,進校量體溫一定不能少,也事先教我們如何在家線上上課,座位也採取間距加大,老師同學間的話題常是今天有幾個確診了。

最令人緊張的就是軍艦事件了,還好最後疫情沒有蔓延,終於解除警報。 

經過了這次疫情,家人、老同學、朋友間多了話題聊天,多了份互相關懷的心情,感覺還不錯。


10.鈺淳家防疫故事 / 基隆團086期 高鈺淳

張貼者:2020年6月3日 上午2:49編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月5日 上午7:59 ]



從一月底開始全台灣陷入了「一級"武"裝戒備」,一開始我們家其實反應是比較慢的,換句話說也是相對樂觀看待,總是以為兩周後就恢復日常了。

沒想到兩週兩週的過去了,疫情警報卻越讓人緊張跟焦慮。 隨著辦公室裡同事忙著屯貨(買不到的口罩、兩倍價翻的額溫槍、紫外線、泡麵乾糧、衛生紙…)的氣氛,一起養成每天下午放下工作準時追劇「史上最強防疫直播團」,跟著衛福部長陳時中率領的中央疫情中心每天公開透明的揭露全國疫情變化。

心情從一開始的起伏不定到慢慢的只要看到時中部長的出現就會感到心安,也因為每天的疫情資訊讓家人間的對話話題多了許多。 孩子們隨著疫情指揮中心提供的國外訊息開始展開世界地球村的認識,真實的了解到 獨善其身兼善天下的道理,這是地理教學與生活連結的美好畫面。 

我們也藉由陳時中部長的金句學到很多,「我們的敵人不是人,我們的敵人是病毒。合作才會成功,對立就會失敗。」「人與人之間不信任,病毒就有機可趁。」 在這一場全球共同承擔的疫情戰役中,我們不只認識了一個新的病毒、一些新的病理學、一群勇敢的抗疫勇士(國家隊),最珍貴的是 我們都在一起,一起學習從新(心)的角度過防疫新生活。


09.我家的防疫故事 / 新竹團082期 陳錦慧

張貼者:2020年6月3日 上午2:41編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月3日 上午2:50 ]



1月31日時我開始要買口罩時,已買不到了,我開始要求家中的人做點習慣的小改變,以前全家是到快睡時才去洗澡,現在只要一回到家就先把髒衣服脫掉,先洗澡,兒子變成一天二次洗。

我不管和任何人說話時都會載口罩,我認為是保護自己也保護別人(除非是自己的家人)。防役我没做的很完整,但我會少去人多的地方。

每星期會找没人的小山,全家一起去走個2個小時。如外食大都會買回家在一起用餐,在多自己炒個青菜。

回到老人家家中,比較不會在去擁抱(因怕不少心把病毒傳給老人家)。

這次的疫情讓我更了解人生的無常,更要珍惜我們身邊彼此在乎的人。還有更要把自己多餘的能力拿來幫助有需要的人家。我們真的是已經太過幸福了。


05.我家的防疫故事 / 鵝媽媽團107期 黃意媚

張貼者:2020年6月3日 上午2:38編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月5日 上午8:06 ]


父親因為健康因素,加上行動不便,常至醫院回診...
過年前,為了讓父親醫院回診時,能有足夠口罩使用,在疫情爆發之前(過年前),回南部時,訂了數百個口罩,這是為人子女,我能做的一點點點事..... 也因為幫父親訂的這數百個口罩,待疫情爆發時,家人都有足夠口罩,不用大排長龍買口罩.....



04.我家的防疫故事 / 太陽團090期 施晏潔

張貼者:2020年6月3日 上午2:36編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月5日 上午8:07 ]



這次疫情打亂了我們的生活步調,同時也改變了我們對很多事情的看法、價值觀及產業鏈的型態⋯等,更是在考驗我們遇事的應變能力呢! 

最先要面對的是口罩夠不夠的問題,還好家裡一直有準備口罩的習慣,所以不著急,倒是家裡出現了一個特別愛排隊買口罩的女兒,問她為什麼要去排隊買口罩?她給我的答覆是:「去排隊可以跟大家聊天,而且可以變換一下跟家裡不同顏色、造型的口罩啊!」。 

而家裡也有一個閒不下來,有責任感、愛家的爸爸,這下就有事做了,本來他想安排去金門訪友因疫情而取消了,這段期間他自己調製防疫噴劑、藥膏,買了殺菌的溶液⋯,隨時關注疫情的擴散訊息⋯。 

雖然疫情限制了我們的活動範圍,但總不能讓自己太悶啊!還好朋友開的卡拉OK店紓緩了我們的鬱悶,並嚴格把關,入門先量體溫,麥克風酒精消毒,空間殺菌處理⋯。

上山喝咖啡、看風景也是我們調劑身心的活動喔! 特別感謝防疫期間辛苦的防疫工作人員及我們大家對防疫措施的配合。


03.速素救地球 /太陽團090期 蔡淂櫻

張貼者:2020年6月3日 上午2:23編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月3日 上午2:55 ]


其實我是那種後知後覺的人,在炒得沸沸揚揚的新型冠狀病毒,一開始我們家都沒很在意,也沒去排隊買口罩。
而且少根筋的我,還在年前才把一堆放很久的口罩全數給丟了,整個到疫情高峰還一直在懊腦中。

期間熱心的朋友緊張兮兮的要我趕快囤積衛生紙,講的是有多麼的嚴重,要我一定得趕緊去採購,然而少根筋的我,還是覺得在台灣怎麼可能會發生這種事,但是事實到了我家只剩幾包衛生紙,想去個家樂福買,還真的買不到貨,天呀!全聯也沒,屈臣氏也沒,這該怎麼辦呀?後來在全聯工作的朋友,及時送來之前參加活動的一串衛生紙,才免去我們家的窘境,過了一個驚恐的衛生紙之亂。

後來朋友又來要我趕緊囤積物資,這次我絕對不能掉以輕心,更不能錯過大量採購零食的機會,義正嚴詞的採購一堆平常老公不准我買的餅乾零食,結果不到一周,全被孩子嗑光光,朋友聽了翻白眼,立馬幫我採購兩大箱物資:麵條、泡麵、罐頭、白米...我的媽呀!光看到那堆罐頭就手足無措,這些我家平常都不愛,但是朋友的關心不得不虛心接受。我愛美食,吃素以後更是不能浪費食物,所以那兩大箱的物資,一開始還偷偷的煮來吃,怕被朋友知道,我還沒封城就把東西給吃了。

還好台灣愛心善念不斷,在這波疫情中,我們台灣人很團結,戒慎虔誠的防疫,所以我們可以很平安的生活!雖然我們在台灣可以很安全,又不被受限行動的生活,但是在這樣的疫情下,我們要去省思,這種大哉教育在提醒著我們:地球氣候長久以來被我們破壞下,我們要如何去改變,讓我們後代子孫,還有安全美好的大自然環境,上人面對這波疫情憂極無言,一再地告訴我們要戒慎虔誠、齋戒、茹素是現在唯一可以改變氣候變遷,拯救地球的方法,希望大家也來響應茹素!感恩!


02.宅宅一家挺防疫 /鵝媽媽團 108期 周怡雯

張貼者:2020年6月3日 上午2:15編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月5日 上午8:52 ]



疫情持續的當下,阿中部長的每天記者變成我們家茶餘飯後的主題。

有一陣子看到國外的災情,深深覺得住在台灣真好,雖然有些規定造成部份的人些的不方便,但是也因此國內相較之下,比較穩定且安全。 

我家爸爸還利用假日車製口罩套送給孩子在班上的每一個同學,這是爸爸的專業,只是花費人工及些許材料費,希望這也能成為孩子與國中的夥伴們,此生最重要的回憶之一。

說到口罩套的製作就更佩服家母及老公,他們有一陣子是瘋狂的車製,樣式及花色之多令人目不暇給!送給親朋好友,也為了寄給遠在美國的阿姨一家,歷經繁複的申請過程,加上昂貴的郵費輾轉寄達,僅僅是對遠方的家人表現關懷! 

我們家更有趣的是封城演練,正在嘗試栽種各種植物,最厲害的是種豆芽菜!每個人的收成都不同,目前最厲害就是阿嬤的水壺種法,又方便又長的粗壯。其他只剩下成果不彰的鳳梨、高麗菜、青蔥、地瓜,還有爸爸的九層塔,陽台盆栽還得繼續研究呢! 

其實對於防疫工作真的如同廣告所言,我家真是宅宅一家,除了公司、學校。已經四個月連苗栗阿嬤家都沒回去。

等阿中部長去過墾丁,我們也該回去一趟走走順便抒發一下壓力。當然該做的基本防疫工作,依然得持續進行。

對於第一線的醫護人員,由衷感謝他們的辛勞!誠如阿中部長所言,要感謝的人太多,對於得來不易的正常生活,希望全民能夠繼續把持住,台灣加油! 

  



01.防疫生活 處處是戰場 / 太陽團090期 厲世娟

張貼者:2020年6月3日 上午2:10編輯組玉子   [ 已更新 2020年7月5日 下午10:29 ]


2020的新冠肺炎來勢洶洶,從農曆過年前就開始拉警報,雖然經歷過SARS,但是家中有長輩有孩子,還是不敢掉以輕心,好在平時有固定購買口罩的習慣,所以一開始還有存貨不太憂心,照著政府防疫宣導執行,只是沒有跟著囤積衛生紙,真的到賣場就只能望貨架興嘆,想說民生必需品真的要配給了嗎?防疫如戰時,真的有一點緊張的氣氛,好在衛生紙之亂很快平息,大家普遍還是很理性的啦!

以下就來讓我介紹防疫期間我家進行的四大戰
1.口罩大作戰:一開始看到藥房大排長龍,只能望龍興嘆,一家六口擬訂策略,分單雙號兩大組,青壯年替年長阿公阿嬤服務,中期看好口罩地圖,排入週六固定的行程,到了五月分,兩週一次,庫存充足,隨到隨買,隨著疫情起伏高潮迭起啊!口罩款式花色不少,每次領完打開信封就像開驚喜包呢!

2.新聞大作戰:每天最關心阿中部長又公布了幾人確診,今天記者會又業配了什麼特別的東西,WHO譚得賽又說了什麼,世界各國的疫情又是如何發展,衛生紙及民生物資又被搶光的驚人景象在各國輪流出現;名嘴們對疫情的批評指教,可以讓阿公阿嬤的八點檔民視連續劇退位,真是出風頭,但是他們又在一張嘴治天下,熱鬧有餘專業還在找尋中……

3.防疫大作戰:上班上學的外出回家先徹底“內外夾弓大立腕”洗手,喉嚨刺刺的頭昏昏的馬上疑神疑鬼量體溫,家中用餐也要嚴格執行公筷母匙,阿公阿嬤也很快跟上腳步配合,在外有機會就多噴酒精乾洗手,孩子們在學校一天至少量兩到三次體溫,公司演練在家上班,學生測試線上學習,大家多一分防範就少一分風險。

4.生活大挑戰:零社交距離,減少外出窩在家中,少運動多吃零食,面對飆漲的腰圍體重真是需要好好擬訂戰略了,瑜珈墊亮相很多次,結果都是躺著看電視!公婆關心在美國的小姑們,口罩及食物是否充足。蝸居在家養了一隻療癒系蝸牛,緩和緊張氣氛,適應不外求的居家內省自足生活。

經過有點緊張的大作戰生活將近四個月,台灣終於迎來了多日零確診的初步解封,我們也是經過SARS學到了很多經驗及教訓,經過這一次新冠肺炎,不論是家庭防疫、公司防疫或是國家防疫,我們的功力又更上一層樓,創造了很多可以讓其他各國借鏡的奇蹟。口罩地圖、口罩國家隊、社區健保藥局、健保卡紀錄旅遊足跡、防疫旅館…,真慶幸我們身在台灣,也希望世界各國也可以從疫情中脫身,早日恢復正常生活,並好好研究病毒是如何散布出來的,以及經過這個COVID -19,我們到底學到了什麼?經過了一事,一定長一智,前事不忘,後事之師,我們才沒有白走一遭啊!

  

    

1-10 of 13