2020年愛你一輩子家庭日:疫起看見愛『我家防疫故事』



2020年 517愛你一輩子家庭日
疫起看見愛 『我家防疫故事』徵稿活動
https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187family/2008ai-ni-yi-bei-zi-jia-ting-ji-zhe-hui/%E6%84%9B%E5%9C%A8%E7%96%AB%E6%83%85%E8%94%93%E5%BB%B6%E6%99%82.jpg


2020年春節後,新冠肺炎肆虐,全球籠罩在病毒風暴中,每天在媒體上看著各國確診人數節節上升,令人不禁又驚又怕。在面臨如此危機,感覺生命受到威脅時,每個人除了努力自保,心中在乎的便是最親近的「家人」。

記得口罩實名制1.0版施行時,仍需要去藥局排隊購買,而我們家平日上班的上班、上課的上課,下班下課後口罩也早就銷售一空,於是逢人笑說正在響應「我OK你先領」的網路活動。母親住在鄉下,因為較少出入公共場所,總是問需不需要把口罩寄給我們,但我思索自己年輕力壯,年邁的父母禁不起感染,於是每每都婉拒了她的好意。也有許多朋友在防疫期間,心中牽掛的是在外地工作求學的家人、兒女,除了詢問他們口罩夠不夠,也憂心當地醫療資源是否足夠應對疫情,正因遠水救不了近火,所以格外心焦。


確實在疫情之下,我們的生活被限縮了、計畫被打亂了,然而也讓我們更清楚明白家人對我們而言,猶如自己的手腳器官,無論哪個部位受傷,都會讓我們感到椎心刺骨的疼痛。

美國醫護人員Jared Burks,因為工作環境風險高,為了保護家人,他選擇隔著玻璃探望一歲的兒子,當大手與小手相印,Jared Burks的眼神滿溢著對兒子的愛,如此真實的畫面令人動容,更在網路廣為流傳。




在台灣,也有位哥哥在爆料公社張貼與妹妹的LINE對話截圖,身為醫護人員的妹妹,時常穿著厚重的防護衣,整天辛勤照顧病人後,衣服被汗水浸溼不說,吃飯時間已是凌晨1點,晚餐內容也很寒酸,簡單一碗泡麵果腹。哥哥看了實在心疼,除了呼籲餐飲外送業者勿歧視醫護人員,也以妹妹在防疫前線打拚為榮。

看完這些防疫期間的家庭故事,你是否跟我一樣覺得心頭暖暖,眼眶略酸呢? 母親節之後,就是515國際家庭日,今年「愛你一輩子家庭日」,愛團舉辦「我家防疫故事」徵稿活動,邀請你寫下防疫期間家庭故事,無論是《張羅口罩甘苦談》、《因為愛所以天天下廚》、《獨家增強免疫秘訣》、《家家有本難念的防疫經》等等,都歡迎與愛團分享。


每一則投稿故事,我們都會分享到愛團官網與臉書粉絲團,讓一則則故事傳唱在台灣這塊土地上,以愛為後盾,相信防疫之路,你我都不孤單!