讓『愛你一輩子家庭』陪21世紀的孩子長大

聯合國自1993年起,將每年五月十五日訂為國際家庭日(International Day of Families)。全國家長團體聯盟倡議推動「愛你一輩子家庭」以響應這項全球性的節日。

全國家長團體聯盟自2007年四月一日成立「愛你一輩子守護團」以來,除透過網路及廣播節目將「愛你一輩子」的教育觀帶到數以萬計的家庭外,並已辦理多梯次守護志工培訓。這一年多來,「愛你一輩子」已發揮它的影響力,讓許多父母決定改變自己,並重新學習後,緊張的親子關係從此解套,而家庭也愈來愈溫馨美滿。

21世紀的家庭非常多元,除了傳統的核心家庭及三代家庭外,近年來也有許多單親家庭、隔代教養家庭(祖孫家庭)、新移民的多文化家庭及再婚後產生的繼親家。然而,無論家庭面貌如何的改變,對每個孩子來說,「家庭」永遠是他成長的地方,唯有「家人」的愛與支持才能陪他快樂健康的長大,並且成為一個擁有幸福人生的成年人。
  

 2008年愛你一輩子家庭記者會
全國家長團體聯盟特於2008/5/15--國際家庭日召開記者會,提倡所有的家庭,不論是核心家庭、三代家庭、單親家庭、隔代教養家庭、新移民的多文化家庭,或是繼親家庭,只要家中有孩子,實踐「愛你一輩子」理念,就是「愛你一輩子家庭」
 

 
 2010年愛你一輩子家庭日:515讓愛上餐桌
2010年5月15日在風和日麗的自由廣場上約有2,500人615個家庭參與愛你一輩子家庭日讓愛上餐桌活動。之後有四百多人參與在全國各地舉辦的十場愛與品的對話座談會。公共電視台及華衛電視台各有一小時的談話節目專輯,討論此議題。
  2011年愛你一輩子家庭日:515親子共廚傳家菜
延續2010年「讓愛上餐桌」運動,2011年5月15日特舉辦「親子共廚‧傳家菜」系列活動,來傳承家庭的美好記憶。不論是豬腳還是水餃 ,白菜滷或是炸豆腐,家的味道就是家的味道。讓親子一道下廚、一道分享、一道下肚,媽媽的愛心、VUVU的巧手、阿公的涼拌菜及老爸的好湯頭,都在這愛滿滿的獨到傳家菜當中。
 
 2012年愛你一輩子家庭日:515寧靜家庭543
  5月15日為聯合國國際家庭日,全國家長團體聯盟依例提出年度「愛你一輩子家庭」主題:「寧靜家庭」,以「寧靜家庭543」之「心寧靜、語親近、身恬境」三個行動,由內而外形塑家庭寧靜。

 
 2014年愛你一輩子家庭日:518親子共廚傳家菜 幸福分享趴
2014的「愛你一輩子家庭日」在5月18日,當天愛團在台北市天母地區舉辦了「親子共廚傳家菜」活動。
活動當天仰德區民中心擠進了上百人,在傳家菜分享會後,各隊的「應援團」也帶著各自的美味料理來分享,現場大人小孩在美食間笑聲不斷,是一場成功的「幸福分享趴」。
 
 2015年愛你一輩子家庭日:517親子共廚傳家菜 幸福分享趴
延續2014年「愛你一輩子家庭日」活動主題:「親子共廚傳家菜,幸福分享趴」。由愛團協力夥伴「新北市家長聯合會」承辦2015年5月17日在板橋區中華電信學,院推廣訓練處,辦一場「親子共廚傳家菜,幸福分享趴」,邀約鄰里的家庭、團體們共同參與交流分享「我家的傳家菜」,營造幸福「安康社區」。
 
 2016年愛你一輩子家庭日:515親子共廚傳家菜 幸福分享趴 

慶祝愛團十週年, 5/15日舉辦愛你一輩子家庭日活動,邀請夥伴們帶著家人,一家一菜,幸福來分享。

這幾年我們一直在推廣「親子共廚傳家菜」,這次特別盛大辦理,將選出創意獎、傳家獎、人氣獎,邀請大家帶來最精采的菜餚來分享。

 
 2017年愛你一輩子家庭日:521讓愛上餐桌 幸福分享趴
在連續三年推動「親子共廚傳家菜-幸福分享趴」,邀約鄰里的家庭、團體們共同參與交流分享,營造幸福「安康社區」後。 今年(2017)再回到讓愛上餐桌主題,在5/21這天重新詮釋「愛你一輩子家庭」餐桌上的美好生活。